北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

H-1B配偶工作權若取消 華裔影響大

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 04:48   中國日報

 

新政策實施後,部分H-1B簽證持有者的配偶將無法工作

 


(本報記者/洛杉磯報導)根據最新法庭文件,關於取消部分H-1B簽證持有者配偶工作許可的法規,已進入最後審查階段,若最終通過,部分H-1B簽證持有者的配偶將無法工作,將對大量持工作簽證的華裔民衆產生影響。該政策文件顯示,持有H-4簽證、H-1B簽證持有者的配偶和其21歲以下子女的工作許可證將被取消。

國安部聲明準備在明年2月改變法規,禁止H-1B持有人的配偶工作,新政策是根據美國總統川普「購買美國貨,僱傭美國人」的行政命令而擬定。

除了廢除部分H-1B簽證持有者配偶的工作許可外,國土安全部還聲明將對H-1B簽證進行修改計劃,其中包括修改一些職位、項目的符合條件,並注重優秀的外籍人才。

取消H-1B簽證配偶工作權的爭議大,位於矽谷的科技公司在很大程度上依賴於H-1B簽證,而取消H-1B簽證配偶的工作權、限制-1B簽證必將削弱矽谷的能力,尤其在美華人很大一部分都是 H-1B簽證持有者,一旦新政策實施,將對華人家庭產生嚴重影響,若家中只有一人工作,可能難以負擔昂貴的生活費用,很多人將被迫放棄現有的工作而返回母國。

目前尚不清楚是否是所有的H-1B簽證持有者的配偶都將被禁止工作,因爲國土安全部只表示「某些H-4配偶」將成爲新政策的目標。但由於並非所有H-4簽證持有者都獲准工作,所以「某些H-4配偶」似乎也可以指所有H-4簽證持有者都符合新禁令的條件。

美國的H-1B簽證是發給特殊專業人員的臨時工作簽證(Specialty Occupations/Temporary Worker Visas),是美國最主要的工作簽證類別,發放給美國公司僱用的外國籍有專業技能的員工,屬於非移民簽證的一種。

H-4簽證是頒發給H-1B簽證持有者的配偶或21歲以下孩子的非移民簽證。該簽證允許H-1B工作簽證持有者的親屬合法入境美國,並在美國居留。通常由美國境外的領事館簽發,但是如果申請人已經在美國境內,也可以通過填寫I-539表格申請身分變更。

除非H-1B簽證持有者的配偶的職業移民申請獲得批准,否則持有H-4簽證的人士不能得到社會安全號碼,也不能被僱用,不過可以持有駕照、在銀行開戶以及獲取稅收號。

美國國土安全部表示,將於今年2月對該政策進行修改。該局20日向聯邦法院提交了一份新文件,其中通知法院說,新政策正處於最終的「清理審查」中,而且國土安全部實施新禁令的意圖沒有改變。

研究人員估計,由於這項新政策,大約10萬名H-1B簽證持有者的配偶將會失去工作,她們無法工作,可能導致她們的配偶(H-1B簽證持有者)也離開美國。

Bookmark and Share
|
關閉