北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

「閃電」戰機竟然怕閃電 將裝避雷針

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 05:18   中國日報

 

美國F-35戰機隱形戰機最怕遇上的狀況之一,就是閃電雷擊。

 



(綜合報導)美國F-35戰機又稱「閃電II」式(Lightning II)戰機,不過在現實生活中,這款先進隱形戰機最怕遇上的狀況之一,就是閃電雷擊。
美國海軍陸戰隊已將16架F-35B長期部署日本山口縣巖國基地,據《動力》(The Drive)網報導,對美國海軍陸戰隊,還有他們的F-35B戰機來說,由於日本多雨多臺風,防止雷雨侵襲有十足的必要性,因此需要採購特製的可攜式避雷針。
美軍陸戰隊宣佈,打算向北卡羅來納州的LBA技術公司(LBA Technology, Inc. )採購14套避雷裝置。而F-35聯合專案辦公室(F-35 Joint Program Office,F-35 JPO)唯一認可的避雷針系統,就是由LBA所生產的。
而這款特製的避雷針爲PLP-38-MOB,就算在時速達120英里(約193公里)的風速下,也仍能保持筆直。無論是暴雨、積雪,或是極高溫、極低溫,都能維持運作,而一套完整的PLP-38-MOB系統價格約18,750美元(近60萬臺幣)。
由於F-35B停在巖國等駐日基地時,未必每次都會停在機朋或機庫內,而當地不時有雷雨,因此避雷就特別重要。直到2017年,洛克希德馬丁(Lockheed Martin)仍在敲定F-35A,F-35B與F-35C這3型戰機的改進項目。
而其中有個很嚴重的問題,就在於戰機的主油箱。由於F-35沒有內建避雷裝置,在飛行時,「機上惰性氣體制造系統」(On-Board Inert Gas Generation System ,OBIGGS)會製造氮氣,防止燃油蒸汽爆炸。可是一旦F-35降落後,就很難維持油箱的「惰性」。
而這意味隨著油箱內的氧氣和燃油蒸汽增加,萬一雷擊引燃油箱,或是導致爆炸,那就危險了。
由於海軍陸戰隊的F-35B戰機著重短距垂直起降功能,需要強大的升力風扇(lift fan),因此內部配置和空軍的F-35A,以及海軍的F-35C有顯著差異。也因此,這問題在F-35B上似乎特別明顯。
五角大廈2015年曾指出,F-35B在飛行後的12時內,並未維持避雷所要求的必要殘餘惰性。而要是無法改善這點,維修人員就必須更頻繁地以氮氣清洗油箱外部,或是採取其他避雷措施。


Bookmark and Share
|
關閉