北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

無畏川普 鮑爾捍衛Fed緩步升息

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 05:18   中國日報

 

儘管川普批評借貸成本增加,聯準會主席鮑爾(右)仍將持續調高利率。

 


(華盛頓二十四日電)美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)24日發表演說,捍衛美國央行升息有益經濟發展的基調,暗示儘管總統川普批評借貸成本增加,仍將持續調高利率。

聯準會2015年開始緊縮貨幣政策後,今年已經二度升息,外界廣泛預期聯準會今年9月和12月將再度升息。

鮑爾在懷俄明州傑克森霍爾(Jackson Hole)的研討會發表演說指出,他想在「今天提出解釋,爲何我的同僚和我認爲這項逐步進程…依然適當」。

他說:「經濟發展強勁。通貨膨脹接近2%的目標,且多數求職者找到工作…如果薪資所得和就業的強勁成長持續下去,聯邦基金利率在目標範圍內進一步緩升,可能是適當之舉。」

鮑爾未談及川普對聯準會貨幣政策的批評。在日前路透社訪談中,川普表示,他對鮑爾領導的聯準會升息動作感到「不高興」,表示央行應更加努力幫助提振經濟。

鮑爾表示,Fed正在小心檢視最新數據、討論貨幣政策走勢;他重申Fed的政策目標仍然是確保經濟增長、就業市場強有力以及通脹接近2%的目標。

目前,聯邦基金利率處於1.75%至2%之間。市場已加強Fed下月加息預期,預計利率目標區間上調至2%—2.25%,這將成爲美國今年第三次加息。

投資人預期美聯儲9月加息的概率爲90%,12月加息概率爲60%。

同時,Fed並逐步緊縮資產負債表,漸進恢復利率正常化。因通脹水平在持續多年低於美聯儲設定的2%的目標,如今重返目標水平,美聯儲始終保持謹慎的加息路徑。

在本輪央行年度論壇上,鮑爾談及Fed處理通膨的歷史,指通膨指標的正確性可能已降低。

鮑爾表示,傳統經濟信號,如低失業率,已無法再準確顯示通貨膨脹何時會上升並危及經濟。他甚至說,通貨膨脹本身已不再是未來經濟是否會遭遇逆境的最佳指標。

他指出,2007—2009年與2000—2001年美國經濟的二次衰退,是受金融市場資產閒置所致,並非通貨膨脹上升。

他表示,央行預測通貨膨脹的指標正確性已降低。所以,Fed必須觀察更多指標,之後才能行動。同時,他亦強調,通貨膨脹尚未見到有加速突破的跡象。

「換句話說,如果不確定藥效強度,就要較少量服用,」鮑爾表示,美聯儲在加息上,寧可過於謹慎,不宜輕率行動。

鮑爾的一席話讓市場觀察人士理解爲,美聯儲將會持續加息,但估計加息動作趨於保守。

「由於家庭與企業信心穩固,創造就業良好,收入上升,且財政刺激政策即將推出,有理由預期經濟將保持強勁勢頭,」鮑爾說。

美國最新的經濟數據也證明了鮑爾的看法。美國上週公佈的初次申請失業金人數下降至 21萬人,創1969年以來低點。7月核心耐用品訂單上升1.4%,高於預期的0.4%。

鮑爾演說後,美股標準普爾500和那斯達克指數雙創歷史新高,美元兌一籃子貨幣走軟。



Bookmark and Share
|
關閉