北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

連5年飆升 性病傳染創紀錄

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 04:48   中國日報

 

加州警告淋病的標誌看板。

 


(華盛頓二十八日電)聯邦疾病防治中心(CDC)28日公佈報告指出,性病傳染持續在美國迅速蔓延,創下新紀錄。2017年診斷出近230萬例衣原體、淋病與梅毒病例,比2016年多出20萬個病例。性傳染疾病跨越城市與鄉村,也跨越社經界線,在過去沒見過的地方,發現了性病傳染情況。

法新社報導,許多因素促成了性病傳染惡化,最大的因素可能是保險套(安全套)的使用頻率降低。

CDC性病傳染防治部門主任蓋兒•柏蘭(Dr. Gail Bolan)表示,性傳染病例發生在過去五年持續直線上升,情況異於以往,這種持續增長是20年來所僅見,令人相當擔憂。

柏蘭表示,過去大部分梅毒感染髮生在男同性戀、雙性戀男性或其他發生性關係的男性身上。但是,近來在異性戀男性和女性,包括孕婦身上也發現傳染情況,這可能代表會開始在她們嬰兒身上看到感染。

柏藍質疑可能因愛滋病新藥與降低感染風險藥物出現,導致保險套使用減少,「愛滋病防治有重要進展,但藥物不能防止性病。」他指出,統計發現保險套使用率減少,不僅在男同性戀和雙性戀男性,異性戀關係也如此。

此外,藥物濫用造成的社會危機逐漸擴大,聯邦疾病防治中心估計,藥物過量死亡去年增多10%,奪走7萬2000條性命,創下紀錄,高於鼎盛之年的艾滋病、車禍和槍支暴力的死亡人數。

專家認爲是兩大因素導致藥物過量死亡增加,即更多人使用鴉片類藥物,和藥物的致命性更強;多數人認爲,去年死亡增多主要是藥物更致命。

但各地各有不同,東北部的新英格蘭地區加強宣導和戒毒治療,麻州、佛蒙特和羅德島州的藥物過量死亡開始下降;而全國2017年的危機卻在惡化,川普總統這一年宣佈毒品危機爲全國健康緊急狀態。

美國2016年約210萬人出現藥物過量症,但專家認爲低估,真實數字可能是400萬人。

布朗大學衛生學院教授馬歇爾認爲,多數地區的用毒人數上升。

如今的黑市藥物不但有強力的合成鴉片類藥芬太尼(fentanyl),還有海洛因、古柯鹼、甲基苯丙胺(methamphetamine)和抗抑鬱藥,但與草本植物的海洛因不同,芬太尼是在實驗室合成,其濃度更高,便於販運。

紐約時報報導,各種藥物的混合作用甚至可危害經驗老道的癮君子,部分地區是合成藥與海洛因的混用成風,增加癮君子的危險。

鴉片類藥物是集中在鄉村地區和白人羣體,但死亡人數更加廣泛;芬太尼滲透到海洛因市場,或許可說明老長和城市的非裔人口的過量死亡日益普遍,因爲他們以前多用海洛因,新藥出現後,他們對強力的藥性完全沒有準備。

CDC認爲,在海洛因、處方止疼藥和美沙酮致死的人數下降之際,與合成鴉片類藥有關的過量死亡卻在急劇上升。

專家認爲,東部和中西部部分地區的藥物過量死亡增多,但西部地區卻呈平緩趨勢,可能是藥物供應的地區差別所致。密西西比河以西的海洛因多是加工成焦炭色,很難與合成藥混淆,而密西西比河以東地區的海洛因則多是粉狀,易於和芬太尼混用。

Bookmark and Share
|
關閉