北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歷經三年 Uber找到新任財務長準備上市

http://dailynews.sina.com   2018年08月30日 04:54   中國日報

 

Nelson Chai接手Uber財務長。

 


(綜合報導)Uber稍早宣佈任命Nelson Chai擔任財務長,而這也是Uber經歷三年時間之後,終於找到合適人選擔任新財務長職務,而此舉預期也將是爲了2019年上市做準備。

擔任Uber財務長之前,Nelson Chai曾任美林證券 (Merrill Lynch)財務長,同時也曾擔任芝加哥保險業務廠商Warranty Group執行長。此時加盟Uber,預期Nelson Chai將爲Uber準備在2019年上市提供協助能力。
在Nelson Chai接手Uber財務長之前,Uber執行長Dara Khosrowshahi曾表示希望拉攏VMware財務長Zane Rowe,但並未獲得Zane Rowe答應。
不過,即使Uber終於在經歷3年後找到合適擔任財務長人選,但目前仍面臨公司主管有不少空缺問題,例如品牌長Bozoma Saint John在今年6月離職,而人力資源主管Liane Hornsey則因爲涉及種族歧視而遭調查,後續也提出離職。
從服務成立以來,Uber不但在服務推行、擴展方面備受爭議,就連公司內部也多次傳出問題,例如在共同創辦人、前任執行長Travis Kalanick仍在位時,便多次傳出公司內部有性別歧視與騷擾問題。
在稍早消息裏,Uber預計與56名提出性騷擾指控的前員工、現有員工達成和解,將以每人約可獲賠3萬3928.57美元,至於另一起由大約500名女性員工及少數民族身分工程人員共同提出的薪資不平等歧視指控,則獲得判賠每人約1.1萬美元金額。
但即便公司與服務運作模式遭不少人質疑,Uber依然募得不少投資,其中包含日本Softbank以高達480億美元認購持股,使得目前Uber市場估值約達690億美元。
Uber虧損擴大 上市路障多
叫車平臺Uber第2季營收增速減緩,虧損8.91億美元,要轉虧爲盈仍有一段路要走,意味著執行長庫斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)要讓公司在明年上市仍面臨重重挑戰。
Uber第2季營收較去年同期增加63%至28億美元,增速較第1季的70%減緩。包含叫車和外送服務的總訂單額增加41%至約120億美元。
Uber上季虧損爲8.91億美元,比去年同期的11億美元縮減16%,比起第1季5.5億美元虧損擴大。第2季虧損未計入該公司出售東南亞和俄羅斯業務獲得的30億美元收益。

庫斯洛沙希表示,Uber正「大舉投資」餐廳外送服務Uber Eats和Express Pool、e-bike和機車這類「對環境友善的交通方式」,此外,Uber也將把資源投注於印度和中東等有高度潛力的市場。Uber Eats的業績佔總預訂額逾10%,這部份的成長可能抵銷Uber主要業務的頹勢。
庫斯洛沙希去年8月從Uber創辦人卡拉尼克手中接下執行長一職迄今已滿一年,他曾說要在讓Uber在明年下半年首次公開發行股票(IPO),因此目前正積極削減支出。今年來,他已將不賺錢的美國汽車租賃業務出售給Fair.com,並把東南亞業務賣給競爭對手Grab。
The Information報導,有投資人向Uber表示,鑑於公司持續虧損,應該出售旗下自駕車業務。
庫斯洛沙希面臨來自監管單位以及世界各地競爭對手的挑戰,且公司內部還在尋找財務長等管理職務人選,這些問題都可能會拖累Uber成長。
紐約市長簽署一系列法案,停止發放新牌照給共乘服務業者,爲期一年,並訂定駕駛人最低工資,使Uber在這個美國最大市場遭遇挫敗。


Bookmark and Share
|
關閉