北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

IBM砸下百億 超級電腦仍當不了醫生

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 04:52   中國日報

 

 


(綜合報導)外界對IBM超級電腦「華生」在醫療領域的潛在應用寄予厚望,IBM砸下逾百億美元經費後,華生的進展仍然有限。
IBM超級電腦「華生」(Watson)2011年在美國電視益智節目《危險邊緣》(Jeopardy!)擊敗兩位參賽者,開啓人工智慧(AI)應用的新可能。之後,華生改行習醫,因爲它可在短時間內閱讀大量資料,並從數據中尋找模式,外界期待華生將病患資訊與最新醫學研究相配對,給予患者個人化的醫療建議。
2012年,哥倫比亞大學生物醫學資訊學教授蔡斯(Herbert Chase)在IBM發佈的新聞稿中表示:「華生代表協助醫師改善病患結果的科技突破。」
然而6年時光荏苒,外加IBM斥資上百億美元經費,華生在醫療診斷的發展結果仍然不如預期。逾10名IBM的夥伴和客戶終止或縮減華生相關的腫瘤計劃。根據數十名受訪的醫學中心、公司和醫生說法,以及《華爾街日報》取得的文件顯示,華生在癌症方面的應用爲病患帶來的影響有限。
華生在許多案例無法增添大量價值,部分案例甚至提供錯誤建議,華生在罕見或複發性癌症診斷上更因爲資料不足而出錯。6年前看好華生醫療應用前景的蔡斯博士,因爲對IBM行銷華生的方向感到失望,而辭去顧問職。
迄今尚未有研究顯示,華生對改善病患診療結果出現重大進展。理論上,AI具備重塑世界的潛力,在醫療保健領域可協助醫生做診斷、治療疾病,並幫助民衆追蹤自身的健康狀況,以及監督慢性病。然而,華生的困境顯示AI要達到醫療突破,可能還有一段長路要走。
IBM想轉型 營收沒起色
不過IBM表示,華生在癌症保健方面創造重要貢獻,像是幫助醫生跟上醫療知識。IBM資深副總裁凱利(John Kelly)表示:「華生讓事情有所不同,數據顯示我們朝向正確的方向前進。」
IBM將華生視爲公司技術實力的象徵,以及業務成長的引擎。據IBM年報顯示,截至2015年IBM在華生和相關計劃投注的資金高達150億美元。
IBM倚重AI幫助公司轉型,讓IBM從打造和維護資訊科技系統,到提供雲端運算等新服務的業者。IBM自2012年來全年營收逐年萎縮,雖然近3季營收較去年同期成長,但主要來自大型主機銷售。
華生所屬的認知解決方案部門2017年營收僅微增1%,這還是經匯率調整後的數字。上季該部門的調整後營收年減1.3%,降至45.8億美元。
搶食醫療大餅 競爭激烈
凱利表示,醫療保健是該公司AI業務最重要的目標。他在2017年曾向《華爾街日報》表示,IBM傾注資源開發醫療保健事業。自2015年來,藍色巨人花在補充華生健康相關技能的支出將近50億美元,其中包括收購電子醫療紀錄公司Explorys,以及醫療資料公司Truven Health Analytics。
在此同時,IBM面臨大小型業者競爭。不少大型企業揮軍醫療保健領域,包括谷歌、亞馬遜和微軟等,還有醫療保健新創公司、醫療紀錄公司,和保險業者也在爭奪市場大餅。


Bookmark and Share
|
關閉