北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

凱利稱川普是白癡

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 04:13   中國日報

 

伍華德曾調查出水門案。

 

 

伍華德的新書《恐懼:川普入主白宮》。

 

 

白宮幕僚長凱利否認罵川普總統「白癡」。

 


批老鼠、笑智障 新書曝川普混亂言行


  (華盛頓四日電)揭發水門醜聞兩位華盛頓郵報記者之一的伍德華,在新書揭露白宮幕僚長凱利稱呼美國總統川普是「白癡」,川普幕僚「爲了保護國家」,從他桌上拿走機密文件,以防他魯莽行事。

  伍德華(Bob Woodward)將於9月11日發行的新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),描述川普上任前18個月的種種,內有一些爆炸性的軼事,華盛頓郵報今天刊載這本書的一些細節。

  伍德華引述白宮幕僚長凱利(John Kelly)在一次會議中公開質疑川普智力的話說:「我們在瘋子城(Crazytown)。」

凱利的前一任幕僚長蒲博思對自己無力避免川普引發混亂頗焦慮。書中寫道,蒲博思用「魔鬼工作室」(the devil's workshop)形容川普的臥房,因爲川普癡迷於觀看有線電視臺與發推特。

蒲博思還說,川普常在清晨與週日晚上引發推文風波,是「巫怪之時」(the witching hour)。

但川普不太在意蒲博思,還說蒲博思就像只到處亂竄的小老鼠,川普甚至告訴當時的白宮助理波特可以無視直屬上司蒲博思。

書中寫道,司法部長塞辛斯不斷遭到川普攻擊,因爲塞辛斯對「通俄門」調查自請回避,川普曾告訴他人,塞申斯是名叛徒。

川普藐視司法部長塞申斯所提供的情報,並恥笑塞申斯的口音,不僅稱塞申斯爲「愚蠢的南方人」,還曾經說他是智障。

川普也曾對商務部長羅斯說:「我不相信你。我不希望你再進行任何談判…你已經過了巔峯期。」

川普對剛過世的共和黨參議員麥凱恩一向語出輕蔑;伍華德書中提到,川普曾在與馬提斯及參謀首長聯席會議主席鄧福德的晚餐上,指在越戰被捕爲戰俘的麥凱恩膽怯,卻靠著父親的上將軍階才被提早釋放。

川普對麥凱恩大放厥詞的錯誤,立刻遭到馬提斯糾正說:「不,總統先生,我想你把事實弄反了。」麥凱恩拒絕越共提早釋放,在河內的戰俘營裏,還被狠狠地虐待。

  這本書的書名是取自2016年4月,伍德華和華郵政治記者柯斯塔(Robert Costa)訪問當時還是總統候選人的川普時,隨口說出的一番話。

  柯斯塔當時問川普,他是否同意時任總統歐巴馬接受訪問時曾說過的話:「真正的權力意味著你不必施加暴力,就能得到你所想要的」。

  一開始川普似乎同意這個說法,他說:「我認爲某種程度上的確如此…真正的權力是憑藉敬重。」

  但他後來改口說:「真正的權力是,我甚至不想使用這個字眼:恐懼。」

川普一度想暗殺敘利亞總統

  美國即將出版的新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),因揭露許多不爲人知的祕辛,還未上市便引發關注。目前所流出的內容,包括美國總統川普曾想暗殺敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)。

  書中寫道,敘利亞在2017年4月爆發化武攻擊平民醜聞,川普事後向國防部長馬提斯(Jim Mattis)表達想要暗殺阿塞德的想法,馬提斯雖說他會把事情搞定,但用的不是暗殺,而是有限度的飛彈轟炸,對阿塞德造成的傷害不大。

  新書指稱,美國國防部長馬提斯曾形容美國總統川普在面對朝鮮半島議題,就像個五、六年級生。結果馬提斯趕緊澄清,指責這是「富有想像力的產物」。

  包括華盛頓郵報、紐約時報等媒體,今天都大篇幅報導書中內容,讓這本書衝上亞馬遜書城(Amazon)預購排行榜冠軍。

  根據媒體引述內容,今年1月19日的國家安全會議上,川普曾質疑美國政府在朝鮮半島的支出與大規模駐軍的必要性。

  會後,十分惱怒的馬提斯向身邊同僚抱怨川普的表現,說川普就像個五、六年級學生。

  華盛頓郵報報導,川普曾於8月初新書定稿後,與伍德華通電話,抱怨沒人告訴他伍德華曾提出採訪要求,他同時也向伍德華吹噓自己總統任內的優異表現。

伍華德爆料:保護國家 柯恩偷川普公文

華盛頓郵報4日根據取得的伍華德新書報導,川普幕僚爲保護國家,從川普桌上拿走機密文件等內幕;伍華德表示,他花費數百小時採訪書中的談話對象,也有錄音檔案、日誌以及政府文件,但只能寫出發生的事件,不能揭露特定事件的消息來源。

華郵提到,本書的主軸,在描述川普最親近的扈從幕僚如何偷偷摸摸地籌謀,以控制川普的衝動,阻止危機;作者伍華德甚至以行政部門的「政變」和「神經崩潰」形容,也詳述川普對國際事務缺乏好奇心與常識,以及蔑視軍事和情報首長的主流看法,讓他的國安團隊震驚。

根據伍華德的書,白宮前首席經濟顧問柯恩曾偷走川普辦公桌上一分關於川普擬簽署退出美韓自貿協定的文件;柯恩後來告訴一位同事,他這麼做是爲了保護國家安全,而川普根本沒有注意到文件不見。

柯恩也曾採取類似措施,以阻止川普退出北美自貿協定(NAFTA)。川普曾叫白宮助理波特擬一分退出NAFTA的通告信函,但波特等其他顧問擔心這會引發經濟與外交關係危機,所以波特詢問柯恩。

柯恩告訴波特:「我可以阻止這件事。我會把辦公桌上的文件拿走。」

白宮:捏造故事

    華盛頓郵報副總編輯伍華德月中將出版的新書揭露美國總統川普執政的亂象,並指白宮幕僚長凱利稱呼川普爲「白癡」;凱利4日對此發佈聲明否認此事,白宮則指該書「只不過是捏造的故事」。

    白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)4日發佈聲明表示,這本書不過是些捏造的故事,許多是心懷不滿的前員工所說,讓總統看起來很糟糕;白宮並說,雖然媒體很少報導,但總統川普打破官僚,爲美國人民帶來前所未有的成功。

    桑德斯指出,雖然有時不循慣例,但川普總是取得成果;民主黨人與相關媒體盟友都明白,川普的政策正在發揮作用,而且如此成功,沒有人能在2020年擊敗他。

    「我曾經稱總統爲白癡的想法並不正確。」凱利4日透過白宮發佈聲明表示,他與川普相處的時間比其他人多,兩人的關係坦承且強勁,川普總是理解他的立場,雙方都知道這故事完全是胡扯。

    國防部長馬提斯也透過聲明澄清指出,他從來沒有說過伍華德書中所寫的言論,伍華德的匿名消息來源並不具可信度。

    馬提斯說,在政府任職期間,以爲他會藐視身爲三軍統帥的總統,或是容忍在國防部內有人不尊重總統辦公室,都只是某人的想像力。

    伍華德書中寫道,川普曾輕視美國在朝鮮半島部署軍力的重要性,並質疑美國政府爲何要在該地區投入資源,當時馬提斯得告訴川普,這是爲了避免發生第三次世界大戰。

Bookmark and Share
|
關閉