北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

傳統網址不安全 Google 尋找取代方法

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 05:05   中國日報

 


(綜合報導)剛過 20 歲生日的 Google 迎接新的里程碑同時,旗下 Chrome 瀏覽器也 10 歲了。雖然誕生時間不算長,但這款早已拿下全球市佔率第一的瀏覽器還是爲網路帶來了鉅變。從自動升級流行到 HTTPS 網頁加密普及,Chrome 瀏覽器一直是業界先鋒,安全團隊更酷愛拿概念性大難題開刀。

雖然 Chrome 團隊的激進做法有時褒貶不一,但依舊我行我素。成軍十年的節骨眼上,Chrome 團隊又準備玩一票大的,要重新思考 URL 的地位,這個與網路相伴而生的經典元素恐怕不變不行了。
URL 是 Uniform Resource Locators(統一資源定位符),與我們每天都在使用的網址密切相關。URL 會在網路 DNS 位址簿出現,隨後啓動瀏覽器跳轉到正確 IP 位址(用來辨識和區分不同的網路伺服器)。簡而言之,有了它你就能輕鬆登陸網站閱讀和瀏覽,省去複雜的路線協定和一連串數字。不過,隨著時間推移,現在 URL 變得越來越難讀懂了,不但包含一連串難以理解的混亂資訊,還結合了第三方或各種連線縮短器及重新導向的特徵。此外行動裝置上,這樣長串混亂的程式碼也難以顯示完全。
複雜且含混不清的 URL 給了網路罪犯可乘之機,紛紛利用這漏洞打造惡意網站從事不法勾當。舉例來說,網路罪犯會假冒合法機構,在網上「釣魚」,搞虛假網路服務或盜竊他人敏感資料。除了網友警惕性差,URL 也有責任,因爲用戶很難透過這連串數字知道到底和誰打交道。因此,Chrome 團隊認爲 URL 該「換一種活法」了,需要來一次變革。
「對大家來說,理解 URL 真是困難。」Chrome 工程主管 Adrienne Porter Felt 說。「它們讀起來費勁極了,你也不知道URL 中哪部分可信。因此我認爲 URL 已不是網站身分的最佳搬運工。所以我們想找一個新地方,在這裏誰都能看懂網路身分,用戶使用網路時知道自己和誰交流,瞭解誰值得信任。不過,這意味著 Chrome 展示 URL 的方式和時間會產生鉅變。」
如果你也在思考到底什麼可以代替 URL,告訴你,你不是一個人。過去幾年,學術界一直在思考解決方案,但這道難題可沒那麼容易解答。Porter Felt 和同事 Chrome 首席工程師 Justin Schuh 都承認,雖然有意推動改革,但 Chrome 團隊對選擇哪種解決方案依然有分歧。在這個問題,他們甚至不願透露到底有什麼計劃。
在他們看來,現在的重點不但要找到增強安全和辨識完整性的解決方案,還不能影響人們日常使用時的便利性,比如在行動裝置分享連結。
「我也不知道最終成品是什麼樣,因爲團隊還在討論。」Chrome 工程總監 Parisa Tabriz 說。「不過可肯定的是,無論拿出什麼方案,肯定會引起巨大爭議,畢竟現在網路初建時毫無章法,時間一長,各種後遺症就跑出來了。即使這樣,我們也必須做點什麼,因爲大家都看 URL 不順眼,它實在太過時了。」
Chrome 團隊花了大量時間思考 URL 的安全問題。2014 年時,嘗試了名爲「origin chip」的格式化功能,瀏覽器只顯示網站主域名,以幫助用戶瞭解他們到底在瀏覽什麼網站。如果用戶想看到完整 URL,只需點擊「chip」就行。這次試驗得到了許多使用者的稱讚,他們希望網路身分變得更直接,不過也遭受不少批評。幾周之後,Chrome 就停掉了這功能。
「Origin chip 是 Chrome 第一次在該領域吃鱉。」Porter Felt 說。「我們研究用戶對 URL 的看法和使用方式,顯然,解決這個問題比我們想像要難多了。不過,這次試驗得到的回饋也成了後續工作的重要參考。」
無獨有偶,Chrome 團隊推動 HTTPS 網頁加密普及過程也遇到不少阻力。最初,Chrome 將未加密網站標記爲不安全也遭到許多人反對,但後來乾脆聯合其他瀏覽器和科技公司共同推動改革,加上大力宣傳這可保護用戶隱私,纔算是辦成了。「其實大家都知道 HTTPS 是好東西,但你改變就會讓一些人恐慌。所以無論我們做什麼,恐怕都會引來爭議,因此恐怕得多花點時間。」Tabriz 說。
Porter Felt 表示,今年秋天或明年春天,Chrome 會用更開放的姿態向大衆說明關於 URL 的新想法。Chrome 團隊也指出,目標不是顛覆 URL,而是要達成早已存在的願景,畢竟實體辨識是網路安全模型的基礎。
由於這提議來自影響力巨大的 Google 且涉及人們瀏覽和使用網路,因此大家都必須認真對待。就像 Chrome 技術主管Emily Stark 說的,這議題就是「房間裏的大象」,大家都看到了,只是沒人說出來罷了。


Bookmark and Share
|
關閉