北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

「我們就像孩子」 蓋茲和巴菲特逛糖果店懷舊

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 04:57   中國日報

 

最後他們各自享用一杯可樂和甜滋滋的冰淇淋聖代。

 


(綜合報導)今年6月,微軟創辦人比爾蓋茲在YouTube上傳了一支他與投資家巴菲特跑到糖果店「郊遊」的影片,裏頭除了充滿了滿滿的懷舊情懷,兩人20多年的好交情也透過影片一覽無遺。
股東大會前 先來玩一下
在內布拉斯加州城市奧馬哈(Omaha),每年5月是巴菲特波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)控股公司股東大會,而身爲巴菲特的老友,比爾蓋茲(Bill Gates)每年也會到此共襄盛舉——但是在兩人蔘加大會前,他們決定要到Fairmont Antiques & Mercantile來一段充滿懷舊情懷的旅程。
用5分錢消磨一個小時
「在我6歲——我是說1936年的時候——我一週可以拿到5分錢,這大概比現在的1美元還要少一點點。」巴菲特(Warren Buffett)一邊瀏覽櫃子上的商品,一邊說道。
「然後我就會直接到糖果店Ernie's Drugstore,他們有各種一分錢的糖果,意味著我可以買5種糖果,所以我就會花上一個小時在店裏做決定。」
他就是喜歡糖果
當然,在80多年以後,這位美國投資家擁有的財富比五分錢還要多非常、非常多,但是巴菲特在骨子裏還是那個超級喜歡糖果的小孩子。
什麼都喜歡,什麼都不奇怪
提到自己最喜歡的糖果,比爾蓋茲說他最喜歡花生糖,巴菲特則是一邊走過展示架,一邊細數自己喜歡裹上糖衣的花生爆米花Cracker Jack、巧克力球Whoppers、焦糖糖果Milk Duds,接著他笑著說道:「我幾乎全都喜歡啦!」最後他們以各自享用一杯可樂和甜滋滋的冰淇淋聖代,替這段小旅程畫上句點。

我的事業巔峯在這裏
其實除了琳瑯滿目的糖果,Fairmont Antiques & Mercantile還有一間充滿懷舊風格的聖代餐廳、二手唱片行、二手物商店,以及彈珠遊戲博物館——談起這些街機遊戲,巴菲特也提到自己做過的「最佳生意」。
「我在1946年的時候用25美分買了一臺彈珠遊戲臺,並用它建立了一個小小的商業帝國,」巴菲特解釋道,接著他打趣地說:「這是我做過最棒的生意,我的事業在非常早期就達到巔峯,後來就逐漸走下坡了。」
一本促使他輟學的雜誌
他們也在店裏找到了1947年的科技雜誌《大衆電子學》(Popular Electronics),裏頭報導了個人電腦產業的起點,比爾蓋茲說:「我們在1974年12月看到了這本雜誌,然後保羅(Paul G. Allen,微軟創始人之一)就跟我說:『你一定要輟學,你一定要創立微軟。這一切就快在沒有我們的情況下發生了。』」
巴菲特則迴應道:「我有聽過這個故事,但是我從來沒有親眼見過這份雜誌。不過老實說,就算我看過它,大概也不知道要拿它怎麼辦吧。」
有什麼問題,就交給聰明的投資者
接著巴菲特找到了對他來說格外重要的書:在1949年出版、由投資家葛拉漢(Ben Graham)所寫的書《聰明的投資者》。他說:「每當股價暴跌,讓你有想要拋售的念頭時,把這本書拿出來就對了。」
充滿了復古與懷舊味
兩人還在黑膠唱片區一同分享自己最喜歡的專輯,在那裏,比爾蓋茲談到威利·尼爾森(Willie Nelson)當年在他們的婚禮前夕獻唱,巴菲特則哼起了格倫·米勒(Glenn Miller)的爵士樂曲。
他們真的很熟
整個過程可不是逢場作戲,畢竟比爾蓋茲和巴菲特已經是相識27年的好朋友,還可以一起去試用牀墊。
雖然專業不同,但有共通點
談到兩人在1991年7月5日第一次見面的時候,比爾蓋茲笑說:「直到我們見面以前,我們實在搞不清楚我們爲什麼要見面。」
「我是說,我們兩個專精的領域完全不一樣⋯⋯但是我們隨後發現彼此試圖理解世界運作的方式非常迷人⋯⋯從那天開始,我們就成爲非常好的朋友。」
每次見面都充滿樂趣
當比爾蓋茲在自己的部落格談起這段小旅程時,他形容他們倆就像「糖果店裏的孩子」,他寫到:「我們在一起所擁有的樂趣,就和我們剛見面時擁有的樂趣一樣多,無論何時,我們總有談不完的話題、不會結束的笑鬧。」
他真的是「螞蟻」
比爾蓋茲也補充巴菲特真的很喜歡甜食,他寫到:「在他第一次到西雅圖拜訪我們時,我們的小孩就被巴菲特把Oreo餅乾當早餐吃的習慣嚇了一大跳。」


Bookmark and Share
|
關閉