北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

結合「猛禽」和「閃電」優點 美打造改版F-22

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 05:00   中國日報

 

美軍F-22戰機因設計於上世紀80年代,雖然空戰性能極強,但航空電子訊息設備較爲落伍。

 


(綜合報導)美國防務網站近日報導了有關洛克希德.馬丁公司新的戰機計劃,預備向美國空軍推銷一款結合F-22「猛禽」和F-35「閃電II」兩者優點的新型戰機。大陸媒體分析,此一混合型戰機概念若附諸實現,將是中國殲-20戰最大勁敵。
《鳳凰軍事》引述相關報導指出,F-22戰鬥機是美國空軍的王牌,爲世界上首款用於奪取制空權的先進隱身戰機,上世紀90年代成功試飛後引起極大震撼。本世紀初開始進入美國空軍服役,多次被部署到海外美軍基地。據推測,它攜帶的先進空空導彈,可在作戰半徑內壓制所有3、4代戰機。
而F-35戰機實際是美國領頭、多國聯合研發的多功能隱身戰機,集各種先進電子科技於一身,可以執行多種空戰和對地攻擊任務。例如光電瞄準系統(EOTS)使其可以高效使用多種對地/對海精確制導武器,戰時可以執行對敵方雷達陣地、裝甲集羣以及艦船等目標的打擊任務。而光電分佈式孔徑系統(EODAS)賦予了其對戰場的高度感知能力,甚至可以在不開雷達的情況下發現90公里之外的F-16戰鬥機,這些都是F-22所做不到的。
報導指出,雖然F-35電子訊息戰力極強,但大量電子組件使其重量大增,達到了驚人的13噸之多,堪比F-15系列重型戰機。而其氣動外形原就不屬主要功能強項,加上大量電子裝置後更顯得不堪重負,導致F-35戰鬥機部份飛行性能甚至於落後於常規3代戰機。在美軍內部對抗演練近距離格鬥時,F-35曾多次敗給F-16,F/A-18等戰機,一名F/A-18戰機的飛行員曾說道:「F-35遠距離交戰確有壓倒性優勢,但在纏鬥時讓我們毫不懼怕這隻『隱身肥豬』」。
《鳳凰軍事》認爲,而在F-22戰鬥機服役後的十餘年間,中國也自制了殲-20隱身戰機。該機採鴨式佈局,強大的飛控系統賦予了它多達十個可控翼面。另外裝備新型有源相控陣雷達,配合先進國產空空導彈,擁有著強大的制空權奪取能力。另一方面,殲-20也配備了與F-35同級的EOTS和EODAS系統,可以說是集F-22與F-35二者優勢於一身。
F-22設計於冷戰時期的上世紀80年代,當年對抗標的是前蘇聯SU-27「側衛」戰機,實際效果也說得上是「屠殺」。然而當年除美國外沒有哪一國有隱身戰機, F-22首飛時蘇聯已經解體,中國航空工業也百廢待興。但因此F-22的各項設計更新換代緩慢,一旦遭遇到具有EODAS系統這種「戰場千里眼」的殲-20,它可能處於劣勢地位。而同樣具備EODAS的F-35本身就不堪重負,衝到纏鬥距離與優化氣動外形的殲-20交戰,恐怕也是佔不到什麼便宜。
不過,一旦洛馬公司以F-22爲主體、加上F-35現代化航電裝置,並在機體結構做出相應改良,使之能兼具F-22強大空戰能力以及F-35電子信息化優勢,如此強大的性能在美國空軍中可謂前所未有,也將成爲中共空軍殲-20最強大的勁敵。


Bookmark and Share
|
關閉