北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

谷歌雲失血 人工智慧推手李飛飛返校教書

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 04:56   中國日報

 

Google Cloud再傳人事異動,原任AI負責人與首席科學家的李飛飛將轉任顧問,迴歸教職

 

 

李飛飛職缺將由卡內基美隆電腦科學院院長安德魯.摩爾(Andrew Moore)接任。

 


(綜合報導)Google Cloud再傳高層人事異動。Google Cloud執行長戴安.格林(Diane Greene)宣佈,原本擔任Google Cloud AI負責人的李飛飛將會回到史丹佛任教。卡內基美隆電腦科學院院長安德魯.摩爾(Andrew Moore)將會於今(2018)年底接手李飛飛的空缺。李飛飛也是Google Cloud近3個月來第3個離開的高階主管。

繼原本擔任Google Cloud營運長的黛安.布萊恩特(Diane Bryant),和長期擔任格林重要左右手的Google Cloud前副總裁Bogomil Balkansky陸續在今年7、8月離職後,現在李飛飛也要離開Google Cloud了。不過相對於前兩者的離職顯得有些突然,也沒有立即找到接替人選,李飛飛的離開顯然是有計劃性的。
李飛飛是在2016年底加入Google Cloud團隊,擔任AI團隊負責人和首席科學家。在此之前,她是史丹佛電腦科學副教授,在史丹佛任教期間建立了ImageNet這個全球最大的圖像識別資料庫,以及ImageNet的圖像識別競賽,就此奠定圖像識別機器學習的比較基礎。
而在不到40歲的年紀,她就已經獲得史丹佛終身教授資格,並擔任史丹佛人工智慧實驗室、史丹佛視覺實驗室、TOYOTA人工智慧中心等多個重要人工智慧/智慧學習實驗室負責人等要職。這也是爲什麼當時她加入Google Cloud的消息會受到各界高度矚目。
過去一年多來,她爲Google在中國成立了Google AI China Center,由她和她過去在史丹佛的學生,後來也加入Google的李佳共同領導。而Google今年推出的重量級產品,雲端自動化機器學習工具Cloud AutoML,也可以說是她在Google Cloud期間的代表作之一。
格林稱讚李飛飛在Google建立了一個很棒的團隊,加速了開發者和Google Cloud客戶採用AI(人工智慧)和ML(機器學習)。但對於李飛飛爲什麼離開,她沒有多做說明,僅強調未來李飛飛仍會擔任Google Cloud的顧問。
外界認爲,一方面可能是因爲不同於接任者摩爾,此次是辭去了卡內基美隆電腦科學院院長職位,將以全職身分加入Google Cloud;當年李飛飛則是以兼職的方式,向史丹佛請假投入Google的工作。而休假期滿就是她爲什麼重返校園的原因。
另一方面,市場猜測李飛飛退下Google AI負責人一職,也可能與先前Google與美國國防部計劃合作開發軍用無人機Project Maven,可能將AI運用在軍事用途有關。
雖然不確定李飛飛參與這項計劃的程度有多深,但在部分曝光的郵件中揭露李飛飛對這項計劃未持反對意見,只是提醒了這件事的敏感性。而這樣的態度與她平日對外提倡AI應符合道德規範、應該是爲了創造更好的世界等正面形象相違背,也因此引來爭議。

但不論如何,李飛飛將回歸校園,從Google Cloud AI負責人和首席科學家的角色轉任顧問職已成定案。李飛飛表示:「我在這個產業工作學到的,將可以強化產學合作往前更進一步。」接下來她會將重心重新放在學術界,她也表示相當期待接下來和摩爾以及其Google Cloud AI團隊繼續這樣的產學合作關係。
而即將接任的摩爾,其實在2006年到2014年曾在Google任職,期間他也協助建立了Google匹茲堡研究中心。而在接下Google Cloud AI負責人的工作,重返Google任職之後,他將會繼續在匹茲堡工作。


Bookmark and Share
|
關閉