北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

害怕引發癌症 北加灣區小鎮拒絕5G基地臺

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 04:56   中國日報

 

位於加州的城市米爾谷(Mill Valley),當地議會以擔心居民的健康和安全爲由,通過一項緊急法案,禁止在住宅區部署小型5G無線通訊塔。

 



(綜合報導)許多時候因爲出於不瞭解,我們都可能對於新的事物感到恐懼,就連被視爲全球科技重鎮之一的北加州灣區(Bay Area)也是如此。
並不是住在這裏的每位居民都張開雙臂擁抱新科技,最近位於加州的城市米爾谷(Mill Valley),當地議會以擔心居民的健康和安全爲由,通過了一項緊急法案,要禁止在住宅區部署小型5G無線通訊塔,然而許多人更關心的是,5G真的會對健康造成危害嗎?還是說又是一個危言聳聽的誤解呢?
擔心影響健康,灣區小鎮向新科技說不
位於加州灣區的城市米爾谷(Mill Valley),當地居民約有一萬四千人,當地市議會最近收到145 份反對 5G 的意見書,而支持的只有 5 份,最後以 29 : 1 的比數通過反對部署小型無線 5G 基地臺的議案。
多數居民反對的理由,是認爲電磁波會影響健康,導致疲勞、頭痛、焦慮、記憶障礙,甚至增加罹癌風險以及引發心臟病。這在美國早已不是新鮮事,過去米爾谷所在的馬林縣(Marin County)、聖安塞爾莫(San Anselmo)、羅斯(Ross)在內的城市,居民都曾因爲健康理由,拒絕裝設5G設備。

現階段因爲5G標準仍未確立,電信商都傾向部署小型無線基地臺,好處是除了可以提升頻寬、通訊品質以及基地臺的調配,興建上也更容易、能源消耗也比較少,還能降低對周邊環境的干擾,至於許多人擔心的健康問題,因爲小型天線不需要像傳統基地臺涵蓋大規模面積,釋放的輻射量自然少很多,理論上電磁波會比4G的基地臺更低,從發展面來看,若美國地方反對部署設備的情況加劇,恐怕將影響 5G 在美國推展的步伐。
5G真的會對健康造成危害嗎?
這類的議題在臺灣也很常見,許多LINE羣組、社羣媒體時常會流傳「5G引發癌症」、「mmWave技術導致腦腫瘤」、「手機輻射影響健康」等消息;最近英國在Facebook上,也流傳一則裝有5G天線的路燈會導致癌症、流產的資訊,引發當地民衆恐慌。
基本上,輻射分爲「遊離輻射」和「非遊離輻射」兩種,遊離輻射會出現在紫外線的波長上,就是一般說的X射線和伽馬射線,他們會把電子從基本分子中破壞出來,進一步侵害你的DNA,導致腫瘤和癌症;而LTE行動網路屬於低頻率的無線電波,因爲是非遊離輻射,雖然仍可能對人體造成危害,但並不會導致腫瘤和癌症。

手機發射訊號會影響健康的懷疑,早從2G時代就開始,過去幾十年來,電信業者都強力否認架設天線與健康之間的關聯性,根據加州公共健康部門資料,如果我們單從5G技術來看,事實上跟4G天線相比,5G天線的輻射排放量是減少的,對健康的影響將進一步降低,許多人會以爲,因爲5G速度變得飛快,相關的危害也會增加,這完全是錯誤的理解。
美國小鎮的抗議,也讓人想起2012年,臺灣東港鎮民抗議社區館委擅自同意電信業者架設基地臺,最後電信業者順應民意把基地臺拆除,後來卻導致當地收訊狀況極度不良,在通訊品質的要求以及影響健康的恐懼之間,一直都是一道難解的題目,不要說電子設備,連大自然中都有來自太陽的宇宙射線,事實上,我們本身就處在一個輻射無處不在的世界。
5G指的是移動通訊技術第五代,也是4G之後的延伸。下一代行動網路聯盟(Next Generation Mobile Networks Alliance)定義5G:能以數十兆比特每秒(Mbps)的數據傳輸速率支持數萬用戶;可以同時提供一千兆比特每秒(Gbps)的數據傳輸速率;支持數十萬的併發連接以用於支持大規模傳感器網路的部署;頻譜效率、覆蓋率比起4G顯著增強;延遲率也比LTE低。由於5G技術將可能使用的頻譜是28GHz及60GHz,屬極高頻(EHF),比一般電信業現行使用的頻譜(如2.6GHz)高出許多。雖然5G能提供極快的傳輸速度,能達到4G網路的40倍,而且時延很低,但訊號的繞射能力(即繞過障礙物的能力)十分有限,且傳送距離很短,這便需要增建更多基站以增加覆蓋。


Bookmark and Share
|
關閉