北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

慾望城市女星拚紐約州長 黨內初選落敗

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 04:54   中國日報


(紐約十三日電)「慾望城市」女星辛西亞尼克森爭取紐約州長失利,今天在民主黨初選敗給現任的古莫,結束半年來激烈選戰。辛西亞尼克森代表的左派勢力雖高漲,但欠缺經歷成爲她的致命傷。

初選投票於美東時間晚間9時截止,半小時後完成25%計票,大勢底定。美聯社公佈的初步計票結果顯示,60歲的古莫(Andrew Cuomo)獲得65.9%選票,遙遙領先辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)的34.1%。

投票一結束,辛西亞尼克森馬上發表聲明,基本承認敗選。她表示,由於選前民調顯示古莫領先多達41個百分點,最後差距若小於此,意味古莫贏得無比尷尬,表現差強人意。

辛西亞尼克森3月投入選戰,半年來猛攻古莫貪腐、欺騙人民。在8月底舉行的電視辯論,兩人脣槍舌戰,古莫要求辛西亞尼克森不要一直打斷他,辛西亞尼克森隨即回嗆:「你可以停止撒謊嗎?」

2010年當選紐約州長的古莫掌握行政資源,競選經費一度超過3000萬美元。擔任州長7年多來,古莫調高最低工資、加強管制槍枝、實施帶薪家庭假、推動同性婚姻合法化,都贏得不少掌聲,這次爭取連任,最後一次民調領先辛西亞尼克森41個百分點。

52歲的辛西亞尼克森雖有影集「慾望城市」(Sex and the City)明星光環,但僅募到250萬美元。除了銀彈不如古莫,外界也普遍認爲,從政經歷不足是她的一大包袱。

眼見民調一路落後,辛西亞尼克森不斷髮動攻勢,抓住古莫2名前幕僚涉貪被定罪的機會,抨擊紐約州政府腐敗,也以長期被詬病的紐約大衆運輸系統爲箭靶,批評古莫施政能力。

辛西亞尼克森在電視辯論強調,自己多年來捍衛受教權,並替LGBTQ(男女同志、雙性戀、跨性別者、酷兒)社羣爭取權利,證明她足擔大任。她並指出,應以效率衡量州長能力,而非在任時間多長。

今年民主黨初選,素人多次挑戰政壇老將成功,曾做過餐廳服務生的歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)6月底扳倒衆議院大老克勞裏(Joe Crowley)就是一例,令辛西亞尼克森對逆轉深具信心。

辛西亞尼克森與歐加修-寇蒂茲的政見都有左派色彩,包括醫療普及化、增加公立學校經費,兩人也都爲彼此背書,使得競選初期老神在在的古莫不敢大意,選戰末期砸數百萬美元大打廣告,日前還罕見到華人羣聚的皇后區法拉盛固樁,極力避免翻盤。

爭取第3任期的古莫贏得民主黨初選後,將在11月普選迎戰共和黨對手莫利納諾(Marc Molinaro)。由於紐約州向來是民主黨票倉,古莫連任機會濃厚。

Bookmark and Share
|
關閉