北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國防部瘋狂科學部門研究意念控制戰鬥機

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 04:54   中國日報

 

美國軍方的國防高級研究計劃局(DARPA)被稱爲「美國國防部瘋狂科學部門」,他們最新的研究方向是意念控制,也就是隻需要思考,就能夠控制從一羣無人機,甚至高級戰鬥機。

 



(綜合報導)俄國衛星網報導,1982年由克林伊斯威特(Clint Eastwood)主演的電影「火狐狸」(Firefox)中,美國派出間諜飛行員偷走了一架虛構的蘇聯戰鬥機火狐狸,具有6 馬赫極速的的隱形戰鬥機,而且可以用意念來控制武器,而且「要用俄語思考」。以上說的是電影,但是現在美國DARPA設法將電影的科幻想像給落實成實際科技。
DARPA有稱爲大腦-電腦連線(brain-computer interface,BCI)的研究計劃,是希望能爲身體殘疾的士兵,給予較好的生活品質。希望透過一套植入大腦的電子神經系統,使義肢能夠操作自如,這個研究也得到一定的成果,不過卻因爲必須先開刀將電子設備植入體內,也就容易有排斥的問題,使用的年限不長,也因此沒有辦法成爲永久的治療裝備。
現在DARPA有了一套不必開刀的新技術,將是這個領域的全新突破。上週DARPA的成立60 週年紀念會上,DARPA的官員說明被稱爲「第3代神經網路」(N3)的發展方向,不但可應用在殘疾者,也能應用在身強力壯的士兵身上,使他們具有超能力。
DARPA在2012年就發展了一種可讀取腦電圖(EEG)的帽子,能夠操作無人機,並且在2016年4月,舉辦了史上第一次「BCI無人機比賽」,參賽者沒不是用手來操作遙控器,而是頭上戴著帽子,神情嚴肅的盯著無人機。
不過,這種透過頭皮偵測腦電波的方式,目前的操作效果仍有很大的進步空間,這是因爲腦電波很微弱,電腦要判斷腦電波所需要的時間很長,所以DARPA還是希望在人體內安裝電子訊號放大器,不過他們不打算動手術,而是利用注射劑、藥丸甚至鼻腔噴霧的形式,將訊號放大器植入人體。
DARPA官員表示,意念控制技術已經有了突破,這將是全新的應用領域,「你想用你的大腦做什麼?」


Bookmark and Share
|
關閉