北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

18年首開張 超級大黃蜂擊落敘軍俄製戰機

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 05:03   中國日報

 

美國海軍少校崔梅爾成爲美國18年來第一位擊落敵機的駕駛。

 



(綜合報導)就在2017年6月18日那天,海軍少校崔梅爾(Michael “M.O.B.” Tremel)創造了歷史,成爲美國18年來第一位擊落敵機的駕駛。
據《海軍時報》(Navy Times)與《大衆機械》(Popular Mechanics)網12日報導,他在上週舉行的海軍航空兵尾鉤協會(Tailhook Association)的年會中,獲頒「傑出飛行十字勳章」(Distinguished Flying Cross),也訴說了如何駕著F/A-18E「超級大黃蜂」戰機,擊落敘利亞蘇-22戰機,使他成爲海軍偶像的往事。
當天他從地中海的「布什」號航母(USS George H.W. Bush,CVN-77)起飛,在2萬英尺(約6,100米)高空,邊啜飲著咖啡,邊以時速近700英里(近1,130公里)的速度,飛向伊斯蘭國(IS)在敘境的大本營拉卡(Raqqa)。當時崔梅爾有預感,那天的任務會和平常投彈掩護友軍的任務不同。
然而,這位VFA-87「黃金戰士」( Golden Warriors)中隊成員再怎麼也沒想到,這次行動會讓他在海軍英雄榜上佔有一席之地。
「我整個職場生涯都在掩護地面人員,」崔梅爾說,不過他對地面部隊的相關狀況不願多提。
敘利亞飽受戰爭蹂躪,成爲美、俄、伊朗、土耳其,伊拉克等各方角力的戰場。在政治舞臺上各國忙著較勁,地面戰打得慘烈,而空中出現的戰機也宛如聯合國的翻版。
崔梅爾說,「你可以看到俄羅斯、土耳其、伊拉克,還有敘利亞戰機滿天飛」。敘利亞戰機一直想打庫德族和阿拉伯反政府武裝分子,但美國戰機設法在不開火的狀況下加以阻止。
當時崔梅爾駕著戰機,閃過槍林彈雨,想要攔截突然出現的敘利亞蘇-22「裝配匠」(Fitter)戰機,希望對方能知難而退。可是對方不但不退,反倒向美國友軍所在的位置丟了兩枚炸彈。
於是崔梅爾先發射AIM-9「響尾蛇」(Sidewinder)空對空飛彈,但並未擊中。接著他又發射了AIM-120先進中程空對空飛彈(AMRAAM),結果那架蘇-22瞬間炸成火球。不過,敘利亞駕駛彈射逃生,只見他靠降落傘安抵地面。
上次美軍擊落敵機是在1999年3月26日,當時美國空軍黃姓(Jeffrey Hwang)上尉駕駛F-15C鷹式戰機,發射先進中程空對空飛彈,擊落了兩架南斯拉夫米格(MiG)-29戰機。
1970 年代初期,美國諾斯羅普 (Northrop) 公司推出 YF-17 原型機參與美國空軍「輕型戰鬥機」需求案投標,雖然敗給通用動力公司推出的 YF-16 戰機。不過,諾斯羅普並不氣餒,與麥克唐納道格拉斯公司 (1997 年被波音合併)合作改爲艦載型 F/A-18 艦載型戰機,參與美國海軍「海軍空戰戰機」競標,獲得美國海軍認可後,並於 1978 年 11 月進行首架原型機試飛,1983 年起正式服役。
美軍飛行員稱 F/A-18 爲「搖擺戰機」(Swing Fighter),意指這架飛機能在戰鬥機與攻擊機兩種角色中輕易的切換。美國一共採購 410架 F/A-18A/B 型 (B 爲雙座型)戰機與 605 架 F/A-18C/D(D 爲雙座型),之後波音又推出採用 F414 發動機、機身面積增大 30%,但是雷達反射截面積縮小 10% 的 F/A-18E/F(F 爲雙座型)「超級大黃蜂」(Super Hornet) 戰機,以及 EA – 18G「咆哮者」(Growler )電戰機。


Bookmark and Share
|
關閉