北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉性侵未遂 美大法官任命表決延期

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 04:41   中國日報

卡瓦納因涉入性侵疑雲,提名案能否通過蒙上陰影。

加州巴羅艾託大學臨牀心理學教授福特出面指控,高中時遭卡瓦納性侵未遂。


(華盛頓十七日電)因一名加州女教授指控美國最高法院大法官提名人卡瓦諾30多年前強暴未遂,國會參院司法委員會17日決定將於24日舉行聽證會,卡瓦諾和指控者都將出面答詢;原訂於本週四(20日)表決的大法官任命確定延期,充滿變數。

民主黨籍的加州參議員范士丹六週前收到匿名信舉報信,寄信人稱曾被卡瓦諾性攻擊;范士丹日前公佈此事後,指控者於16日自曝身分爲加州巴羅艾託大學(Palo Alto University)心理教授福特(Christine Blasey Ford)。

福特17日透過律師表示願意親赴國會作證;卡瓦諾17日一早發表公開聲明稱福特的指控「子虛烏有」,但他同意就這一指控赴參院作證。

卡瓦諾在聲明中指出,「我從未對指控者或任何人,做出她信中所描述的那些事,因爲這些事從未發生過。在她昨天出面之前,我根本不知是誰做此控訴。」

卡瓦諾說,他願向參院司法委員會說明白,爲自己的正直辯護;聲明中並未說明他是否認識指控者。

司法委員會成員、共和黨參議員哈契17日對華盛頓郵報說,卡瓦諾向他提到此事時說,「若記得沒錯的話,他告訴我,他甚至不在(派對)現場。我相信他說的」。

除了哈契,川普總統也力挺卡瓦諾,他17日迴應媒體提問時表示,他對參院委員會處理此事有信心,也對卡瓦諾的人品很有信心。

原本表態將投贊成票的多位共和黨參議員因爲新指控而動搖立場,包括阿拉斯加共和黨參議員穆考斯基、緬因州的柯林斯都贊成先釐清事實真相;柯林斯說,如果指控屬實,她贊成撤除這項大法官提名案。

目前參院由共和黨掌控多數,大法官任命投票是否能過關,這兩名女參議員是關鍵。

參院少數黨領袖舒默推文說,「我相信福特教授,倘若聯邦調查局(FBI)展開調查、而美國有機會聽到她和卡瓦諾的說法,我相信多數參議員會相信她是可信的」。

大法官任命過程中被控性侵的,卡瓦諾不是唯一。27年前被布什總統提名接替馬歇爾大法官的非裔保守派法官湯瑪斯(Clarence Thomas)在任命聽證過程中,也遭前助理、非裔律師希爾(Anita Hill)控訴性騷擾,希爾因而成爲全國知名的#MeToo運動先驅。湯瑪斯的大法官任命案因此一控訴從一帆風順到岌岌可危,但最後投票仍以52比48低空過關。

據《華盛頓郵報》報導,51歲的臨牀心理學教授福特指控,30多年前曾遭當時就讀喬治城預備學校的卡瓦納性侵未遂。事發當時一羣年輕人在馬里蘭州一處住宅開趴,原本大家都在起居室喝酒,她起身去2樓上廁所時,突然被推進一間臥房。

壓牀上毛手毛腳

當時「醉得踉蹌」的卡瓦納以身體把她壓制在牀,還笨手笨腳地企圖把她的連身泳衣和罩衫脫掉,而他的同學賈吉(Mark Judge)則在旁看好戲,2男笑得跟瘋子一樣。她想尖叫時,被卡瓦納以手摀住嘴巴。福特說:「我想他可能會不小心殺死我。他那時試圖攻擊我,脫我的衣服。」

福特在牀上持續被毛手毛腳,不斷掙扎未果,直到賈吉跳到2人身上時,才因重心不穩,3人全摔下牀。她趁隙逃進廁所將門反鎖,直到聽見2男下樓,約5到10分鐘後才逃回家,也不敢告訴任何人。她指出,事件應發生在1982年,當時卡瓦納17歲,自己15歲。

7月即寫信指控

福特直到2012年與丈夫接受伴侶治療時,才首次透露這段過去。據當年治療記錄,她並未提及卡瓦納姓名,僅表示受到「菁英男校」學生攻擊,而攻擊者後來成爲「華府備受尊重的上流社會人物」。隔年心理治療紀錄則顯示她因少女時期遭「性侵未遂」,留下長期陰影。丈夫稱,她在2012年治療中,描述遭2名醉男困在房內,其中1人把她壓在牀上毛手毛腳。她也曾提到卡瓦納的姓氏,並說擔心當時擔任聯邦法官的他,有朝一日會被提名進入最高法院。

福特早在7月寫信給加州一名議員指控卡瓦納,但遲遲不想曝光,直到最近她做的指控在媒體傳得沸沸揚揚,且其隱私受損,最後終於在「公民責任戰勝痛苦與被報復的恐懼」下,決定把一切公諸於世。

卡瓦納已否認相關指控,白宮前天以簡短聲明表示對他的支持,顯然無意撤銷提名。不過,福特選擇具名指控,卻可能拖延參院司法委員會對卡瓦納任命案進行表決。福特的律師昨表示,她願意在表決前公開作證。

參院司法委員會原定週四表決是否建議任命案,若獲通過,將交付參院全院表決。但參院民主黨領袖舒默稱,若現在交付表決,對於全美女性將是「侮辱」。該委員會共和黨籍議員傅雷克也稱,需先聽女方說法,否則「無法安心投下贊成票」。假使任命案過關,將使美國最高法院更向保守派傾斜。共和黨希望在期中選舉前推動表決,但有望奪回參院控制權的民主黨堅持應在選舉後表決。

Bookmark and Share
|
關閉