北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

風暴常襲東岸 美連鎖鬆餅屋成避難指標

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:05   中國日報

 

要不要避難,看一下鬆餅屋有沒有開就知道。

 


(綜合十八日電)美國南方連鎖餐廳「鬆餅屋」(Waffle House)擁有1,500個據點,其中不少位於墨西哥沿岸和南方州,正好是颶風、熱帶氣旋和洪水經常侵擾的地方。它的營業與否,意外成爲非官方的災害評估指標。

「鬆餅屋」24小時全年無休,標誌是黃底黑字的長方形招牌,相當容易辨認。旗下許多分店位址都靠近海岸,或是颶風常經路線。美國聯邦緊急管理署(FEMA)前署長福蓋特(Craig Fugate)曾打趣表示,「如果鬆餅屋因爲天災沒開,那就慘了,得發紅色警戒;要是有開,但是隻供應部份菜單,大概是黃色警戒;如果鬆餅屋正常營運,代表一切都很好。」

對此說法,「鬆餅屋」執行長艾墨(Walter Ehmer)感到受寵若驚,「雖然在我們聽來也覺得有點好笑」。實際上,風暴來臨時,「鬆餅屋」和FEMA向來有密切合作,協助派發物資和人力;2011年颶風艾琳(Hurricane Irene)由北卡羅萊納州登陸,艾墨和公司高層都留守現場指揮,對緊急狀況即時做出決策。

餐飲店擔任一種預報角色,其實並不奇怪。華盛頓大學供應鏈創新中心主任柯維利斯(Panos Kouvelis)曾研究鬆餅屋、沃爾瑪(Walmart)、建材零售商家得寶(The Home Depot),分析大型供應鏈與風險管理策略的關係;他表示,業者會先研究那些據點將遭受影響,「他們會嘗試在相對安全的地方存放物資,」決策者必須分辨出需要優先救助的族羣,將他們移往那些地區,最好選擇靠近該間商店的住處。

不過,民間企業的營運僅作爲一項參考,FEMA官員提醒大衆,仍須以官方指示和數據爲主。近日,颶風「佛羅倫斯」(Florence)在美國東部肆虐,已造成逾32人喪生,洪水未見消退,上萬人滯留避難所,污水因洪災外泄,增加傳染病爆發風險。

Bookmark and Share
|
關閉