北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

#MeToo 麥當勞罷工遍及美國10城市

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:05   中國日報

 

麥當勞員工18日罷工反性騷。

 

 

在紐奧良的麥當勞員工18日加入全美同行在數州罷工示威。

 


(綜合十八日電)受「#我也是」(#MeToo)浪潮啓發,全美10座城市的麥當勞(McDonald's)員工今天罷工一天,指控業主無力解決餐廳頻傳的性騷擾問題。

發起罷工的麥當勞員工表示,第一次爲了這類問題罷工,目標是要求公司開始嚴正行動,遏止職場上發生的不當碰觸、逾矩言詞與性愛邀約。

媒體報導,這場抗議代表「#我也是」影響範圍已經從娛樂界、媒體界與政治界等名流,擴及了低薪藍領階層的工作領域,對這些沒權沒勢的員工來說,處境特別不利。

芝加哥麥當勞總部前,人數不多但聲勢喧囂的抗議羣衆裏,一名員工貝克(Ali Baker)演說:「當你感覺飯碗受到威脅,感覺好像領不到薪水回家,這是很可怕的。」

數十名麥當勞員工與支持者高舉布條、喊口號,分享自身經驗案例。

一名資深員工表示,就她所知,餐廳經理經常騷擾僱員。她說:「我今天罷工,站在這裏希望看見改變。」她身後佔了一排員工,嘴巴貼著藍色膠帶,寫著「罷工」、「我也是」。

在洛杉磯有抗議羣衆上街喧囂,舊金山的麥當勞員工採取無聲抗議,嘴上一樣貼了膠布。

麥當勞拒絕對抗議活動發表評論,但該公司發表書面聲明爲它的反騷擾政策辯護。麥當勞指出,「我們制定了專門用於防止性騷擾的政策、程序和培訓,堅信所有特許經營者會分享此承諾」。麥當勞上週曾提到,將轉向外部專家協助發展這些政策。

根據2016年的網路調查發現,40%的女性快餐店員工在工作中曾經歷不受歡迎的性相關行爲,28%經歷過多種形式的性騷擾。

這項全美首見的跨州反性騷擾罷工,明顯受到#MeToo運動激勵。全美十個參與城市,包括芝加哥、北卡州杜倫市(Durham)、密蘇里州堪薩斯城、洛杉磯、舊金山、密爾瓦基、佛州奧蘭多、邁阿密、紐奧良和聖路易等。

Bookmark and Share
|
關閉