北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

汽車製造商考慮將更多工作轉移到北美

http://dailynews.sina.com   2018年10月06日 05:16   中國日報


(綜合五日電)在美國與加拿大、墨西哥達成新的貿易協議後,外國汽車製造商考慮轉移更多製造業工作到北美地區,以符合新協議的原產地標準。

《華爾街日報》5日報導說,幾家外國汽車製造商的高管表示,他們正在考慮改變供應鏈,將更多汽車零部件製造業工作轉到美國、加拿大和墨西哥。

據Autodata公司的統計,2017年外國汽車佔美國輕型汽車銷量的56%,主要是日本、德國以及韓國品牌的汽車。

「我們將爲美國市場配送更多美國產商品」,德國汽車製造商寶馬公司的首席執行官克魯格(Harald Krüger)本週在巴黎車展上告訴媒體。他說,寶馬過去已經在北美地區採購了許多零部件,但新的北美貿易協定將加速寶馬的投資轉移。

戴姆勒董事會及梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁蔡澈也在車展上表示,新的北美貿易協議可能會讓他們公司將更多發動機製造業務轉移到美國。戴姆勒在美國阿拉巴馬州的工廠生產小汽車和運動型汽車。

新的美墨加自貿區協議將取代過去的北美自由貿易區協定,仍需要美國國會在60天內批准。

新協議要求在北美自由貿易區內通關的整車以及重要零部件至少有75%的原材料來自北美地區,目前的貿易協定規定原產地規則的門檻是62.5%。此外,汽車生產商還必須讓工人時薪至少在16美元,且生產約40%至45%的車輛,這項規定旨在轉移更多製造業工作機會到美國。

該協議規定每年從加拿大和墨西哥進口的汽車配額爲520萬輛,遠高於2017年這兩個國家運往美國的410萬輛汽車。超出配額數量之外的汽車將收取2.5%的關稅,但是輕型卡車被免除關稅。

新規將在未來兩到五年內逐步實施,汽車生產商可以在這段時間進行調整。汽車製造顧問表示,在美國市場銷售的某些特定類型的外國汽車可能達不到新規標準,因爲這些汽車製造商通常在海外採購大量零部件,包括高價值的發動機和變速器。

據估計,僅發動機和變速器兩項零部件就約佔汽車總價值的30%,若要達到新的原產地標準(75%),汽車生產商不可避免要首先改動這兩項的生產地。

外界認爲,在墨西哥生產、運往美國銷售的外國汽車,比如尼桑公司的Sentra轎車、大衆汽車公司的Golf轎車和本田汽車公司的Fit汽車都需要作出重要的產業鏈調整。

雷諾-日產-三菱聯盟負責人戈恩(Carlos Ghosn)表示,新的北美貿易協定將刺激汽車製造集團在美國和墨西哥增加投資,但他沒有提供細節。本田和大衆在各自的聲明中表示,他們仍在分析新協定對本地業務的潛在影響。

馬自達汽車也依靠日本生產的發動機和變速器。其首席執行官丸本明(Akira Marumoto)表示,馬自達還沒有達到75%的本地產標準,接下來將在北美地區增加部件採購內容。

相比之下,美國汽車製造商通用、福特和菲亞特克萊斯勒汽車預計不會受到顯著影響,因爲他們在美國銷售的大多數車輛可能已經滿足了原產地標準以及工資要求。

Bookmark and Share
|
關閉