北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

緊張!美提升海空軍王牌戰機備戰力

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 05:16   中國日報

 

美國空軍一架F-35戰機與兩架F-16形成編隊畫面。

 



(綜合報導)面對緊張的國際局勢,還有中俄與日俱增的威脅,美國防長馬提斯(Jim Mattis)已下令海空兩軍,要在明年9月底前,將F-35、F-22,F-16與F-18這4種關鍵戰機的備戰力提升到80%以上,而這對美國戰機來說,是項艱鉅的挑戰。
據《防務新聞》(Defense News)9日報導,馬提斯在9月17日發出的備忘錄中坦承,由於預算吃緊,還有各軍種航空中隊的不足,導致機隊系統性表現不佳,未能充分發揮戰力。
他指出,爲了推動變革,發揮效率,美軍必須先達成最關鍵的優先要務。具體來說,就是使F-35、F-22,F-16與F-18起碼發揮80%的戰力。然而,這距離現狀有相當程度的差距。此外,從2019會計年度開始,馬提斯要看到美軍降低戰機的作業與維修成本。
根據美國空軍今年3月公佈的2017年度,也就是最新的備戰能力統計顯示,隨時能出動的戰機有71.3%。而2016年度能隨時出動的戰機爲72.1%,這意味著整體備戰能力已經下降。
其中F-16C機隊的備戰力爲70.22%,剛成立不久的F-35A機隊爲54.67%,而F-22卻只有低到驚人的49.01%。至於馬提斯所沒有提到的F-15C爲71.24%,F-15E則爲75.26%,按照現今80%的標準,也都不及格。
而最令人憂心的,就是F-22「猛禽」(F-22 Raptor)戰機的備戰力,當它在2014年9月首度參戰時,任務執行率還超過70%。然而,隨著使用增加,任務執行率便顯著下降。
美國擁有世界最強大的空軍。目前在美空軍服役的戰機數量爲5,000架以上,而且戰機種類不只是攻擊機和轟炸機,還有預警機、偵察機、運輸機、空中加油機等等,各類機種相互配合和支持,形成強大的作戰及防禦網絡系統。
美空軍有7個F-22猛禽(Raptor)隱形戰鬥機隊。F-22猛禽戰鬥機是單座雙引擎隱形戰鬥機,配備AN/APG-77主動相控陣雷達等尖端技術,可以掛載AIM-9X紅外線空對空導彈與AIM-120C/D中程空對空導彈等武器,是當今世界戰鬥力最強的戰鬥機。
39個F-16戰鬥機隊。F-16戰隼(F-16 Fighting Falcon)是世界一流的戰鬥機,具有極強的機動性和打擊力。F-16的速度可達2倍聲速,能在一分鐘內從地面上升至15,240米高空的極限高度,作戰半徑爲900公里。F-16可以攜帶空對空和空對地導彈以及集束炸彈,如AIM-7麻雀中程空對空導彈、AIM-9響尾蛇導彈、AGM-65小牛空對地導彈、AGM-84魚叉反艦導彈以及CBU-87、89集束炸彈等武器。
12個A-10雷霆(Thunderbolt)攻擊機隊,負責近距離空中支援,如攻擊敵方戰車、重要地面目標等。A-10雷霆攻擊機可掛載6枚AGM-65小牛空對地導彈、2枚AIM-9L響尾蛇飛彈、集束炸彈等武器,以及施放電子干擾金屬箔片的性能,曾被用於波斯灣、科索沃、阿富汗、利比亞戰爭等,表現出極強的對地打擊和支援空中作戰的能力。美空軍有30個空中加油機隊,形成一個空中油料補給平臺,對於擴大空站領域有至關重要的作用。
而11個轟炸機隊包括了B-1 槍騎兵(Lancer)、B-2幽靈(Spirit)隱形戰略轟炸機以及B-52H 「同溫層堡壘」(Stratofortress)八引擎遠程戰略轟炸機三個機種,它們的服役期間已經長達60年,而這些轟炸機經過不斷更新,仍發揮強大的作用。20個C-17全球霸王III(Globemaster III)和38個C-130大力神(Hercules)運輸機隊。
據稱,C-17全球霸王III戰略運輸機是世界上唯一可以同時適應戰略及戰術任務的運輸機。C-17的最大起飛重量265.5噸,具有強大的機動性能,可在915米長的簡易跑道上著陸,滿載不空中加油的航程爲4,630公里,空載轉場航程8,700公里,空中加油後的最大航程11,600公里。
C-130大力神是美軍最成功、服役期間最長(1956年開始至今)和產量最多的中型戰術運輸機(據稱有2,000多架)。C-130有十多個型號,適合運輸武裝力量、空中加油、配合空中打擊、醫療救援、搜索巡邏等等。
世界第一強的空中力量是美國空軍,第二強的是美國海軍航空兵。根據美國官方資料顯示美國海軍航空兵擁有現役飛機2939架,如果加上海軍陸戰隊航空兵那麼總數上升到4185架。
近3000架飛機共編成40個戰鬥攻擊機中隊(VFA)、15個電子戰機中隊(VAQ)、11個艦載預警機中隊(VAW)、22個戰鬥直升機中隊(HSC)、18個海上打擊直升機中隊(HSM)、15個巡邏機中隊(VP)、5個掃雷直升機中隊(HM)、1個特種巡邏機中隊(VPC)、4個艦隊航空偵察機中隊(VQ)、3個戰鬥混合中隊(VFC)、14個艦隊後勤運輸中隊(VR/VRC)、14個訓練中隊(VT)、3個直升機訓練中隊(HT)、9個測試評估中隊(VX/VH)、2個無人巡邏機中隊(VUP)、1個科學研究中隊(VXS)、1個海軍飛行表演隊(NFDS).其中戰鬥攻擊機中隊主要裝備爲F/A-18A/B/C/D大黃蜂戰鬥攻擊機、F/A-18E/F超級大黃蜂戰鬥攻擊機、F-35C戰鬥機,總數近1000架。
除此之外還裝備C2A灰狗運輸機、EP-3EB白羊座電子偵察機、E6B水星戰略通訊機、C130T大力神運輸機、C40A(波音738)快船運輸機、C-37(灣流V/G550)商務機、C-20商務機、C-26快車運輸機、C-38信使測試評估機、C-12休倫多用途飛機、T-6A德州人螺旋槳教練機、T-34C渦輪教練初級教練機、T-44A飛馬螺旋槳教練機、T45蒼鷹高級教練機、F-5N/F虎式空戰訓練機、F-16A/B空戰訓練機、T-38C鷹爪高級教練機、U-6A河狸通航飛機、NU-1B水獺通航飛機、X-26護衛艦滑翔飛機、MH-53E海龍反水雷直升機、TH-57海山騎兵教練直升機。
從數量上看,美國海軍航空兵是世界上排行第四的空中力量,如果加上陸戰隊航空兵那麼數量爲第二或第三。從裝備飛機類型來看涵蓋了戰鬥機、戰鬥攻擊機、運輸機、預警機、巡邏機、戰略通訊機、電子偵察機、反潛直升機、通用直升機、反水雷直升機、初中高級教練機、商務客機和其他種類的後勤保障飛機,種類齊全分工明確。從質量上看F18E/F、F35C等先進的艦載戰鬥機、E2預警機都是世界其他國家仰視的對象,特別是71架預警機爲美國海軍航母提供了絕對的情報預警能力。缺點是沒有遠程空軍支持,比如戰略運輸機和戰略轟炸機,大型空中加油機等等,在這方面與大國相比略有欠缺。總的來說,美國海軍航空兵絕對是一隻龐大的不能忽視的空中力量。


Bookmark and Share
|
關閉