北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沙國15特務殺記者

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 05:16   中國日報

卡修吉據稱已遭殺害分屍,屍塊且已被運離沙國駐伊斯坦堡領事館。

情資顯示沙國王儲穆罕默德下令誘捕卡修吉。

土耳其《晨報》披露15名疑似沙國特務的相貌。


影片曝光 情資指王儲下令誘捕 川普要求給交代

  (綜合十一日電)沙烏地阿拉伯記者卡修吉上週二離奇失蹤後,愈來愈多跡象顯示,卡修吉是死於沙國當局手中。土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)昨天披露一段影片,顯示15名沙國特務在上週二凌晨入境土耳其,然後在卡修吉當天進入土耳其伊斯坦堡的沙國領事館後跟著進入,卡修吉從此彷彿從人間蒸發。美國《華盛頓郵報》昨天另引述美國掌握的情報指出,沙國王儲曾下令誘捕卡修吉。川普說,他已要求沙國「提供一切資訊」。

  卡修吉(Jamal Khashoggi)是《華郵》特約專欄作家,經常撰文批評沙國政府以及王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)的部分政策,去年以人身安全受到威脅爲由流亡美國。上週二,卡修吉爲與土耳其籍未婚妻森吉茲(Hatice Cengiz)結婚,所以到沙國駐伊斯坦堡的領事館辦理文件,想不到森吉茲在外頭足足等了10多個小時,仍未見卡修吉步出領事館。之前已有消息傳出,卡修吉在領事館內被殺害後碎屍,屍塊已被運走。

特務成員有法醫

  TRT World昨天公佈伊斯坦堡機場監視器上週二凌晨3時許拍攝到的影片,並指稱停機坪上所見的灣流飛機中,搭載的正是沙國的特務。影片隨後顯示有廂型車將機上人員載離,還有這些人出關、安檢、在飯店登記住宿的畫面。根據監視畫面,現年59歲的卡修吉上週二下午1時34分進入領事館,而包括黑色廂型車在內的2輛汽車,則從下午3時7分起陸續載人進入領事館,直到5時30分左右才陸續離開。

  土耳其《晨報》(Sabah)昨天公佈這15名疑似沙國特務的相貌、姓名和出生日期,並指其中一人爲法醫專家。《晨報》報導,這15人上週二凌晨搭乘2架飛機抵達伊斯坦堡,當晚約9時隨即再搭機返回沙國首都利雅德。《華郵》報導,美國情報單位曾攔截到沙國官員的會談內容,內容提及沙國王儲穆罕默德下令將卡修吉從居住地美國誘返沙國並逮捕。

沙國堅稱沒殺人

美國總統川普昨天表示,他已和沙國「最高層級」官員談過「不止一次」,「我們要求提供一切資訊。…我們不能讓這種事發生在記者及任何人身上。」川普還說:「我們不樂見這種結果,也會將這起事件查個水落石出。」卡修吉的未婚妻森吉茲週二在《華郵》撰文,希望川普夫婦可以協助尋找卡修吉的下落,川普表示,他和妻子梅蘭妮亞預計很快就會在白宮和森吉茲會面。川普昨天再稱已派人到土耳其協助調查,但土國否認。

土耳其總統艾爾段昨則敦促沙國政府公佈領事館監視錄影畫面,以證明卡修吉確實如沙國所稱,已活著離開領事館,否則土耳其對卡修吉的生死之謎「不會保持沉默」。沙國王儲穆罕默德上週堅稱,卡修吉進入領事館「幾分鐘或一小時後」就離開領事館,沙國也想知道他現在的下落。

Bookmark and Share
|
關閉