北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

期中選舉 一場赤裸裸的種族攻擊戰

http://dailynews.sina.com   2018年11月06日 03:45   中國日報

 

喬治亞州民主黨州長候選人艾布蘭陷入苦戰。

 

 

佛州民主黨州長候選人吉倫。

 


(綜合五日電)美國期中選舉6日登場,這場爭奪國會掌控權的關鍵選戰,已淪爲一場赤裸裸的種族攻擊選舉,爲美國自1960年代提倡公民權益以來罕見的景況。

「華盛頓郵報」(WP)報導,喬治亞州的選民接到模仿脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)的催票電話,將競選成爲美國第一位非裔女性州長的候選人艾布蘭(Stacey Abrams)描述爲「窮人的潔米瑪姑媽(Aunt Jemima)」。Aunt Jemima是美國家喻戶曉的鬆餅品牌,招牌商標是一名非裔女性。川普批艾布蘭「不夠格」,奧巴馬則稱艾布蘭是最有經驗也最夠格候選人。

畢業自耶魯法學院的艾布蘭曾任喬治亞州衆議會少數黨領袖,目前與想接棒共和黨籍州長迪爾(Nathan Deal)的州務卿坎普(Brian Kemp)陷入苦戰。

而在佛羅里達州,川普政府的農業部長帕度(Sonny Perdue)呼籲選民不要投給競選成爲佛州首位非裔州長的吉倫(Andrew Gillum),說出有種族歧視意味的俚語:「這場選舉該死的(cotton-pickin')重要。」川普則罵39歲的吉倫是「小偷」。

愛荷華州競選連任的聯邦衆議員金恩(Steve King)大言不慚表示,和德國納粹有淵源的奧地利極右派政黨倘若在美國會是共和黨。一些共和黨人在匹茲堡猶太會堂槍殺案後,趕緊和金恩劃清界線。但金恩其他同樣煽動性的言論卻未引起太多批評。

報導中表示,2016年總統大選證明候選人可藉由炒作種族議題,順利當選總統。如今期中選舉在即,這場選戰儼然將證明整個共和黨能否和川普一樣藉由打種族牌,贏得選舉。

共和黨民調策略專家艾瑞斯(Whit Ayres)指出:「長期的風險顯而易見。整個國家已變爲更加多元,針對更多元的選民,必須端出更兼容幷蓄的訊息。」

挑釁言論的底線在哪,金恩恐怕是最具象徵意義。身爲8屆聯邦衆議員,從政生涯大多借由炒作種族和仇外心理,不但獲得奉行白人至上主義三K黨領袖杜克(David Duke)的讚美。他曾阻撓把廢奴運動人士杜伯曼(Harriet Tubman)的肖像放在20美元鈔票上,還在國會辦公桌上插上邦聯旗。

金恩2017年曾推文說:「我們不能指望別人的小孩來複興我們的文明。」

過去的美國候選人競選時,觸及種族議題往往拐彎抹角。根據艾莫瑞大學(Emory University)政治學教授阿布拉莫維茨(Alan Abramowitz),這場選舉看到的公然露骨攻擊,恐怕是自1950和1960年代以來僅見。

「這十分反常,已經脫離批評他人的觀點。而是濃濃種族歧視的語言。從總統口中聽到已令人瞠目結舌,如今蔓延至總統大選以外候選人,已經擴散至小圈圈以外。」

和金恩同選區的民主黨對手蕭爾登(J.D. Scholten)說:「我覺得像是天上掉下來的禮物。」過去一週內,他已募集超過100萬美元的資金,讓這個川普在總統大選時領先27個百分點的選區頓時成爲可望攻下的陣地。

蕭爾登說:「他給了我們勝選的每一個理由。我幾乎覺得他是在譏諷我。就好像選舉結束,我們一起喝啤酒,他對著我說:『J.D.我想輸掉這席已經14年了,你終於幫我做到了。』」

Bookmark and Share
|
關閉