北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

過去從未見過 美髮現超罕見三雜交混血雀

http://dailynews.sina.com   2018年11月13日 03:34   中國日報

 

「混血雀」是3種鳥類的雜交品種,情況極爲罕見。

 


(綜合十二日電)美國有鳥類觀察家於今年5月發現一隻與衆別不同的雀鳥,懷疑這是一隻全新品種的「混血雀」。生物學家詳細研究後,確認真的是「混血雀」,而且還是三種鳥類的雜交品種。生物學家形容,這情況極爲罕見。

鳥類觀察家伯克特(Lowell Burket)5月在賓州發現這隻疑似新品種的雀鳥後,趕緊與紐約州的「康乃爾鳥類學實驗室」(Cornell Lab of Ornithology)聯絡。他憶述:「我嘗試冷靜地發電郵爆料,儘量不讓自己顯得像個瘋子。」爲了做到「有圖有真相」,伯克特也附上照片及影片。

不到一週後,康乃爾鳥類學實驗室的研究員特夫斯(David Toews)來到現場,抽取這隻雀鳥的血液樣本,進行檢驗。數天後,特夫斯用簡訊告知伯克特:「你說得對」,證實牠真的是雜交而來的新品種。

特夫斯指,這隻雀鳥非常稀有,牠的爸爸是慄脇林鶯(Chestnut-sided Warbler),而牠的媽媽也是混血雀,是由近危物種的金翅鶯(Golden-winged warbler)及藍翅鶯(Blue-winged warbler)交配而生,一般稱爲「布魯斯特鶯」(Brewster's Warbler)。也是說,伯克特發現的新品種是由三種不同的鳥類,混血繁殖誕生的。

英國《每日郵報》指,雖然金翅鶯與藍翅鶯的雜交十分普遍,但這次是紀錄上首次出現慄脇林鶯及布魯斯特鶯的成功繁殖。由於金翅鶯已是近危物種,這次案例意義重大,生物學家將密切留意發現「混血雀」的地區。這次發現已於上週三(7日)被刊登在英國科學雜誌《生物學報》(Biology Letters)上。



Bookmark and Share
|
關閉