北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

野火燒不盡 川普轟地方政府管理不善

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 03:28   中國日報

 

川普(右三)在加州馬里布視察被稱爲「伍爾西野火」的大火災區,與消防員等緊急救難人員交換意見。民主黨籍的加州州長布朗(右一)、州長當選人紐森(左三)陪同。

 


(綜合十八日電)美國總統川普十七日前往加州,勘查被稱爲「坎普野火」(Camp Fire)的森林大火災情。他在勘災時表示,祝融肆虐的景象令人難過,但全美將共同救災與重建。他並承諾聯邦政府將挹注人力、物力,協助加州進行災後復原。儘管外界認爲起火原因和加州前所未有的乾旱、強風及氣候變遷的自然因素較爲相關,但川普也堅稱大火肇因與地方政府森林管理不善有關,全球暖化因素只有些微影響。

這場加州史上傷亡最慘重的野火,近一萬間民宅和其他二五○○多棟建築物遭燒燬、四.七二萬人被迫撤離、約一二○○人棲身避難收容所。首當其衝的,即是內華達山脈北部山麓的天堂鎮。

川普看著天堂鎮街道兩旁排滿燒得只剩骨架的汽車殘骸、樹木殘餘的枝幹、毀壞房屋的地基時表示,加州有些地區甚至比這還嚴重,燒到只剩焦炭。川普也前往天堂鎮附近的契科鎮,在臨時救災指揮所慰問並聽取消防員、執法人員等緊急救難人員簡報。

川普(Donald Trump)17日上午在加州州長布朗(Jerry Brown)以及新科州長紐鬆(Gavin Newsom)的陪同下,抵達幾乎已經從地圖上消失的天堂鎮(Paradise)探視,下午則前往南加州「伍爾西大火」災區探視。

川普表示,「我們全都要共同合作,把事情做好;不過,看到現場實在很難過。」

川普在先前砲轟加州政府之後,最近評論野火的口氣已經轉爲緩和,不只要求人民爲傷者禱告、爲亡者哀悼,還在接受電視訪問的時候鬆口說,「氣候變遷」可能有一點影響,但也強調,更重要的是把森林管理做好。

民主黨籍加州州長布朗及州長當選人紐森、川普女婿庫許納、白宮幕僚長凱利陪同川普勘災,有災民盼川普能提供受災戶若干援助,有人舉著感謝川普的標語,但也有人對著他罵「笨蛋」(moron)。至於被迫逃離家園的受災戶,他們只顧忙著收拾僅存的家當、尋求協助,無暇注意總統到訪。

川普此前批評民主黨籍州長主政的加州州政府,把火災歸咎於森林管理不當,一度揚言若州政府未有所改善,他將停撥補助款。他十七日則改口向布朗保證,「你已獲得聯邦政府(會提供協助的承諾)」、隨時可用,聯邦政府將提供若干幫助、一大筆錢和一些專業意見,中央、地方攜手救災。

川普同日下午再趕往吞噬南加州馬里布(Malibu)等地區的另一場「伍爾西野火」(Woolsey Fire),延燒面積約坎普野火的三分之二,所幸已知僅釀至少三死、四八三棟建築遭焚燬。然而,馬里蘭州氣象專家柏克(Patrick Burke)表示,十八日的降雨雖有助改善空氣品質,但在植被遭燒燬的山坡,降雨恐引發危險泥流。



Bookmark and Share
|
關閉