北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯邦法官擋庇護禁令 川普批有司法偏見

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 04:04   中國日報

 

聯邦法官提格表示,抵達美國的外國人,無論是否從指定入境關口進入,都可申請庇護。

 


(華盛頓二十日電)美國聯邦法官發佈臨時禁制令,擋下川普政府不讓非法入境移民申請庇護的政策,川普今天氣得指控法院對他存有偏見,司法部則批這項裁決「荒謬」,表明將持續捍衛川普的決定。

本月稍早,數以千計的中美洲移民成羣結隊行經墨西哥往美國邊界挺進時,川普以「國家安全」疑慮爲由,發佈公告禁止非法穿越邊境入美的移民申請庇護。

根據這項命令,只有從官方海關進入美國,而非從邊界非法溜進美國者,才能申請庇護。

川普的公告宣佈不久,人權團體立即提告。舊金山聯邦地區法官提格(Jon Tigar)昨天同意人權團體的要求,頒佈臨時禁制令攔下。

川普斥「丟臉」並指控司法偏見,還用「奧巴馬法官」一詞來稱呼獲前總統奧巴馬任命的提格。川普說:「我們將在美國最高法院贏得訴訟。」

提格寫道,1965年移民及國籍法(Immigration and Nationality Act)明文規定,抵達美國的外國人,「無論是否從指定入境關口進入」,都可申請庇護。

提格表示,川普政府「禁止從其他管道抵達美國的人申請庇護,明顯違背移民及國籍法和國會所表達的目的」。

他說:「無論總統權限有多大,都不得改寫移民法,將國會明確禁止的條件強加於上。」

提格的臨時禁制令立即生效且適用於全國,且將持續至12月19日,屆時提格預定展開聽審,考量更長期的禁制令。

川普政府主張,總統有行政權力以國安爲由來限制移民。川普去年上任後立即動用行政權,對以穆斯林爲主的多個國家民衆祭出爭議性禁令。

司法部今天表示,提格讓民權團體有能力「阻止整個聯邦政府執行政策,讓非法外國人獲得他們無權享有的福利」,真是「荒謬」。

司法部與國土安全部發布聯合聲明說:「我們的庇護系統殘破不堪,每年都有數以萬計不合理的申請案,濫用我們的系統。」

聲明說:「我們期望持續捍衛行政部門合法且在充分理由下行使權力的立場,以解決南部邊界的危機。」



Bookmark and Share
|
關閉