北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

躲越戰來美的越南人 川普政府不遣返了

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 04:40   中國日報


(華盛頓二十二日電)川普政府本已開始圍捕來自越南、柬埔寨以及其他國家,已長期居留的移民,並準備將他們遣返,有部分目標更是針對持有綠卡但沒有歸化入籍者,主要是他們在某些情況下犯了罪;不過,川普政府已不動聲息的撤回這個政策。

法新社報導,據國土安全部透露,已列爲遣返的越南移民約有7000至8000人左右。

加州地方法院在10月18日的一項裁決,獲得國土安全部一名官員證實白宮改變了驅逐越南移民政策,但在其他移民及難民庇護問題上,川普政府仍然採取嚴厲措施。

美國與越南2008年簽署協議,不得遣返在1995年7月12日(即美越正式建立外交關係)前扺美的越南人,他們大部分是因爲越戰而逃到美國。

川普上臺後,卻單方面重新詮釋這份協議,聲稱犯了罪的人不會獲得保護,同時開始要求越南「收回」他們。

但這個決定引起美國駐越南大使奧修斯(Ted Osius)的不滿,在去年秋遭解職後辭去在國務院的職務。他批評川普政府的做法是破壞了對南越家庭的承諾,在越戰期間,南越是美國盟友,而他們被遣返後將不會得到安全。

越南最初願意接收這些人,但後來開始拒收,最終只有十多人遣返越南。

儘管如此,不少被逐的人仍遭移民及海關執法局( ICE)拘留數個月之久,等候驅逐出境,「美國亞裔維護公義」組織(Asian Americans Advancing Justice)就此提出集體訴訟,反對川普政府的遣返計劃。

加州中區地方法院法官卡尼(Cormac J. Carney )10月18日在裁決中宣佈,法院收到川普政府通知,它已於今年8月與越南達成協議,表示要遣返1995年之前來的越南人是沒有理由的。

國土安全部發言人也證實,將越南人驅逐出境已不在考慮之列。

雖然川普政府悄然撤回遣返越南移民的政策。不過根據卡尼的判詞,「政府承認這些越南人不能、也不會被遣返越南的同時,並沒有承認違憲,同時會保留權利,重新拘留最近獲釋的人。」

Bookmark and Share
|
關閉