北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普授權動武 關閉美墨邊界

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 04:40   中國日報

 

美國總統川普向美軍賀節。

 

 

最高法院首席大法官羅伯茲(右)罕見槓川普。

 


感恩節邊界操兵

(綜合二十二日電)美國總統川普在22日感恩節當天說,他已簽署命令關閉美墨邊界,並授權部隊使用致命武力對付企圖非法闖進美國的移民。

但是,白宮並未公佈這項命令,川普也沒有說明他發佈的是什麼命令。

在佛州海湖山莊過感恩節的川普總統在推特貼文、用電話向美軍賀節、向媒體發表談話時,宣稱這些企圖到美國尋求庇護的移民混有罪犯和壞人,並揚言如果情況失控,他將關閉美墨邊界。他甚至宣稱如果必要,奉派協助邊防的軍隊將獲准使用致命武力。

超過4300名中美洲移民正聚集在聖地牙哥對面的墨西哥邊界城市提璜納,而美國國防部長馬提斯聲明邊界守軍將只配戴棍棒。

川普宣稱至少有500個罪犯混在企圖進入美國的中美洲移民大軍裏,而如果必要,協助守衛邊界的美軍可使用武力。

他說:「我不會讓軍人束手待斃。我別無選擇,雖然我不希望發生這種事情,可是你是在對付至少500個殘暴的嚴重罪犯。」

川普宣稱,即使「邊界安全」問題導致政府部分關閉,他也在所不惜。國會已通過大部分聯邦部會明年的經費,因此任何關閉政府的做法影響將很有限。

川普說,他稍早前簽署第二道命令,而且他已關閉部分邊界,如果移民危機升高,整個邊界都可能關閉。

川普在期中選舉前下令派遣將近6000名美軍到邊界架設混凝土障礙和鐵絲網,以遏阻移民「入侵」。

幾千名中美洲移民已聚集在加州聖地牙哥對面的墨西哥邊境城市提璜納,其中數百人22日向通往美國的查帕拉橋進發,美國出動直升機在空中監控,使緊張情勢急遽提高。

數以千計的美國邊界巡邏員及其他聯邦單位的警方,22日也進行實兵操演,以應付無證移民入侵。

川普說:「如果我們發現情勢無法控制,情況達到失控程度,或開始有人受傷,我們將把入境管道關閉一段時間,直到恢復控制。」

他警告墨西哥說:「我是指關閉整個邊界。墨西哥將無法把汽車賣給美國。他們製造許多汽車,獲得很大的利益,那不是美國的利益。」

當地官員和人權行動分子企圖說服中美洲移民相信留在墨西哥,以及透過官方管道向美國申請庇護的利益。但是,以男性爲主的移民行列高呼「我們不要」,並繼續向橋樑前進。

一名男子大叫:「讓我們過橋,我們已經走投無路。我們把家人留在宏都拉斯,我們需要工作。」

這些移民大多是逃避薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯的貧窮和幫派暴力。提璜納當局舉行招工會,企圖幫當地企業招募擁有工作技能的移民,墨西哥移民局也向他們提供臨時居留證。有些移民藉此獲得工作,可是其他人一心要到美國。

川普諷法官接下戍邊重任

川普對法庭阻撓他限制移民申請庇護很火大,22日感恩節當天再度指責法官危害國家安全,要求傾向自由派的上訴法庭用「一些常識」。他的談話對中美洲移民大軍涌向美墨邊界尋求庇護所引發的激烈爭執有如火上加油。

川普本週下令只有從指定邊界關卡進入美國的人,纔可以申請庇護;此舉自動排除企圖從其他地方入境的任何人。

但是,前總統奧巴馬任命的舊金山聯邦法官泰格(Jon S.Tigar)對此下達臨時禁制令。川普氣得罵他是「奧巴馬法官」,促使共和黨總統任命的聯邦最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)破天荒出面駁斥法官有黨派之私。

川普感恩節一大早就推文,宣稱法庭應尊重他的政府和司法部門對邊界安全的決定,因爲法官根本不懂這些事情,只會危害國家安全。

在佛羅里達海湖莊園過節的川普稍後向記者說,司法人員以及他派到美墨邊界協助維安的軍人,「無法相信這些法官的裁決」。

川普循例在感恩節與駐在世界各地美軍通電話時,也批評「法官接收你們的保護職責,教你們怎麼保護你們的邊界。這實在可恥」。

他把自由派的舊金山聯邦第九巡迴上訴法庭斥爲「肉中刺」,抱怨反對他的人專門在這個地區提出告訴,以推翻他的政策。

第九巡回法庭屢次阻撓川普的邊界和移民命令,而川普指責這個法庭「完全失控」,宣稱法官或國會必須集體出面阻止其「可怕決定」。

川普總統稍早表示任何非法入境無證移民一律不得申請政治庇護,但在加州舊金山的聯邦第九巡迴上法院聯邦法官裁定川普的命令無效。

川普大怒,推文批評被自由派意識形態法官佔據的第九巡迴上訴法院的「奧巴馬法官」總是與川普政府作對。此一推文罕見地引來聯邦最高法院的首席大法官羅伯茲的批評,他沒有點名批評指出,沒有「奧巴馬法官、布什法官或是柯林頓法官」,只有專業獨立的聯邦法官。川普總統再推文批評首席大法官羅伯茲。

Bookmark and Share
|
關閉