北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

珍珠港事件在世最久美軍倖存者過世

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 09:34   中國日報

 

珍珠港事件在世最久的美軍倖存者查維斯

 


(綜合報導)珍珠港事件在世最久的美軍倖存者查維斯(Ray Chavez)21日辭世,享壽106歲。美國白宮22日在推特發表聲明:「我們對查維斯的辭世深感哀傷。很榮幸今年稍早在白宮接待他。芮伊(查維斯),感謝你報效我們偉大的國家!」
生前住在加州波威的查維斯,近年來在全國參與各項二戰紀念活動,名聲廣爲人知。今年5月他前往華盛頓,在陣亡將士紀念日活動中接受川普表揚。查維斯家屬表示,他能爲國家效力,與許多英雄並肩作戰,深感榮耀。他十分珍惜在校園向學子分享自身故事的時光,因爲他不希望孩子們遺忘了珍珠港事件。
查維斯1912年3月12日出生在加州聖貝納迪諾,後隨家人搬到聖地牙哥定居,1938年加入海軍。1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,當時查維斯正在「禿鷹」掃雷艦上執勤,於準備返回珍珠港時於鄰近限制水域發現日本潛艦。工作整晚的查維斯回到珍珠港附近的家中睡覺,不久妻子發現珍珠港陷入戰端,立即把他叫醒。查維斯回憶起當時場景,所有的船隻陷入火海,整個珍珠港包圍在濃煙密佈中。
查維斯雖在二戰期間從未受傷,但他1945年因罹患「創傷壓力症候羣」退伍,他感到焦慮不安且身體顫抖。回到生長地聖地牙哥,查維斯擔任園藝師和場地管理員,並且從事戶外活動,注重飲食,同時透過健身計劃恢復健康,這樣的習慣一直持續到100多歲。
查維斯數十年來不曾談論珍珠港事件,直至1991年珍珠港事件紀念儀式前最後一刻才決定參加,之後開始參加此事件的所有重要紀念活動。他的女兒表示,查維斯原本打算參與下個月珍珠港事件的紀念活動,但身體開始衰退而作罷。
夏威夷珍珠港國家公園管理局首席歷史學家馬蒂內茲(Daniel Martinez)證實,查維斯是珍珠港事件中在世最久的倖存者。珍珠港事件奪走2335名美軍和68名平民性命。


Bookmark and Share
|
關閉