北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普政府計劃替老人省醫藥費 癌症、愛滋病患受累

http://dailynews.sina.com   2018年11月30日 03:58   中國日報

 


(綜合外電報導)川普政府計劃變更藥物補助項目,減少保險公司須承保的藥物範圍,以降低老年人的處方藥價格,從以減輕保險公司負擔、制衡藥品價格。不過,此舉將影響癌症重症、憂鬱症、愛滋病等患者權益,且最後成本極可能仍是全民承擔,保險公司和藥廠得利。

變更項目以美國醫療保險福利規定的C部分和D部分爲主。C部分是聯邦政府提供的綜合保險計劃,D部分是政府對特定處方藥的承保,兩者皆是透過私人保險公司執行。依現行規定,保險公司必須承保6大類藥物,對每項疾病療程,也必須理賠至少兩種藥物的費用,讓老年人幾乎能夠得到所有需要的醫藥。

川普政府認爲,現行規定使藥廠在定價時具有絕對優勢,希望給保險公司更大能力來牽制藥價。保險公司仍遵循每個療程負擔至少兩種藥物的規定,但當藥物過於昂貴、漲價幅度高於通貨膨脹率、新藥物沒有重大創新時,公司可拒絕該藥納保,從而降低患者使用意願。此外,政府也欲將癌症、憂鬱症等部分藥物從規定的承保清單上除名。

另一個計劃是將聯邦對藥品的補助額直接退給老年人,而非保險公司。此做法等於降低患者的自付額,但是基本保費可能會提高。

聯邦醫保及醫療補助中心估計,新政策可在10年節省120億元(美元、下同)至150億元的理賠額。美國健保計劃聯盟(America's Health Insurance Plans)主席艾雷斯(Matt Eyles)給予讚賞,藥品研究與製造商協會(PhRMA)暫時沒有回應。

不過,約翰霍普金斯大學公衛政策教授安德森(Gerard Anderson)表示,這項政策最終可能會爲人民帶來更多損失,因爲保險公司可以對高價藥品做出高額理賠的承諾,吸引消費者用藥,政府仍須補助給保險公司,成本就由全納稅人來負擔。

Bookmark and Share
|
關閉