北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

YouTube 低調推出免費電影服務 安插廣告營利

http://dailynews.sina.com   2018年12月01日 03:59   中國日報

 

經典電影《金髮尤物》

 


(綜合報導)從 10 月起,YouTube 開始在電影欄位提供好萊塢正式授權的影片,包含《魔鬼終結者》、《金髮尤物》等經典電影,讓所有用戶免費觀看,只不過中間會安插顯示廣告。

過去,這個電影欄位比較像蘋果的 iTunes 和亞馬遜的 Amazon Prime,讓消費者以單部付費的方式,線上觀看院線片電影。
但是這次的新服務,則是直接免費把 YouTube 電影推給平臺上 19 億用戶,只要能接受片中廣告,就能免費觀看。
「我們從用戶的需求中看見這個機會,不僅是提供付費電影,我們能不能夠提供免費的、安插廣告的電影呢?這也爲廣告主們帶來一個很好的機會。」YouTube 產品管理總監 Rohit Dhawan 對外媒 AdAge 說。

每部電影的視聽族羣,都是不同的廣告客羣,比方說,青少年、男性會偏愛漫威系列電影,而浪漫愛情劇,則吸引較多女性觀看。對廣告主來說,他們就能夠依據每部電影的內容不同,找出可能的主要觀看客羣,進而精準投遞廣告。
基於 YouTube 隸屬 Google 旗下,它更可利用 Google 擁有的用戶搜尋資料,找出更細節的喜好數據,來幫助廣告主在 YouTube 電影下廣告。
市場不只 YouTube
當愈來愈多人透過串流裝置或智慧電視來獲得娛樂資訊時,YouTube 不再只是小螢幕的娛樂選項,也常在電視使用,YouTube 就表示有 20% 用戶,都是在電視觀看 YouTube。但是,目前的線上電影播放市場,競爭相當激烈。
撇開付費的 Netflix 與 Hulu 選項,美國市場的免費電影觀看平臺有 Walmart 旗下的 Vudu、串流裝置起家的 Roku,據說電商亞馬遜也正在開發安插廣告的影音串流 App。
YouTube 跟這些對手相比,目前的電影資料庫還太小,只有一般的好萊塢電影如《全民情獸》、《洛基》、《小鬼特務》等,或許得獲得更熱門、更獨家的電影版權,才能開啓 YouTube 免費電影的熱潮。
YouTube付費訂閱做不下去?
YouTube今年5月才推出每月12美元的YouTube Premium付費訂閱服務,不到八個月就傳出前途堪憂。YouTube日前表示,從明年開始,那些原本在付費牆內的原創內容,就要夾帶廣告免費開放給所有用戶觀看。
YouTube說,這是爲了「擴大觀衆羣」,同時也「更符合他們要擴大全球粉絲基礎的需求」。然而除非你真是痛恨廣告到了極點,願意多花十幾元美元去看沒有廣告的原創內容。財經網站Business Insider認爲,基本上YouTube這樣的策略轉彎,等於宣告,至少現階段公司內「廣告」部門戰勝「付費訂閱」,廣告收益強大到不惜犠牲纔剛孵出來的訂閱業務。
YouTube不願公開其付費訂閱的用戶數有多少。強調雖然明年起帶廣告的原創內容可以免費看,訂閱業務還是會繼續存在,來服務不想要廣告干擾、希望能離線觀賞的用戶。
YouTube趕在蘋果進軍影音串流市場之前,調整戰略。市場估計蘋果最快明年3月,就要推出包含蘋果原創內容的串流服務,據傳只要經由iPhone或iPad上線,均可免費觀看。


Bookmark and Share
|
關閉