北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA專家:外星生命可能早已到訪過地球

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 03:57   中國日報

 

有NASA專家認爲,外星生命可能早已到訪過地球。

 


(綜合四日電)科學家不斷努力探索太空,除了研究生命之源外,也希望探究其他星體有沒有生命的存在,但美國航太總署科學家哥倫巴諾(Silvano P. Colombano)則認爲,外星生命可能早已到訪地球,只是他們和地球的動物不同,並非由碳元素組成,更沒有壽命的限制,更容易進行星際旅行。

哥倫巴諾本身是一名教授,目前在航太總署的埃姆斯研究中心任職,他撰寫了一篇研究文章,審視外星生命到訪地球的可能性。哥倫巴諾在文章指出,目前科學界對外星生命這個課題有幾項假設,當中包括基於距離及燃料問題斷定星際旅行是不可能的任務;外星生命也是靠無線電通訊;以及外星的高智慧生命是由碳元素組成,也就像人類一樣,會有壽命的限制。

不過,哥倫巴諾認爲,只要外星生命並不是如人類估計般,是由碳元素組成,他們很可能便沒有壽命的限制,並推翻了目前的假設,即使長途的星際旅行要花上很多年的時間,他們也可以克服這個難題。此外,他們的體積也有無限可能,可以是極微細但擁有極高智能的個體。

哥倫巴諾續指,人類文明最早可以追溯至10萬年前,但實際科技起飛的年代只是在500年前。但在太陽系外,類似地球的星體往往可以有數十億年曆史之久。倘若這些星體有文明存在,他們的科技發展也許遠遠超越人類。如果我們以自己的科技去假設他們無法進行星際旅行,其實是不切實際。而且無線電通訊對他們來說,很可能早已是一種落伍的科技,因此我們無法探測到他們的通訊訊號。

所以,哥倫巴諾認爲,人類對外星生命的假設應該變得更有「彈性」,不應把潛在的可能性限制在現有的假設內,同時他建議「搜尋地外文明計劃」(SETI)應採取一個更進取的態度去尋找外星生命,當中包括加強與態度較開放的物理學家合作,加強探索涉及時空和能量等範疇的研究。

Bookmark and Share
|
關閉