北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這招騙人百發百中 舊金山3天2起祈福騙案

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 04:06   中國日報

 

舊金山發生「祈福黨」騙案,受害者均爲華人。警方呼籲民衆提高警覺,若與陌生人交談期間,對方提起治病和金錢,更要小心提防。

 


(舊金山七日電)舊金山在三天內,發生兩起「祈福黨」騙案,受害者均爲華人。警方呼籲民衆提高警覺,若與陌生人交談期間,對方提起治病和金錢,更要小心提防。

首起案件發生於11月29日。三名騙徒在訪谷區(Visitacion Valley)的Schwerin街假裝吵架,吸引一名女性受害人注意後,其中一名騙徒與她攀談起來,博取受害人好感,並暗中蒐集她的家庭資料。

期後,騙徒表示受害人的兒子將遭逢劫難,可以祈福助他度過難關。受害人不虞有詐,回家拿取大量現金,放進袋子後交給騙徒。最後祈福黨偷天換日,用廢紙換走現金,受害人回家後才發現血汗錢已「不翼而飛」。

三天後的12月1日,列治文區(Richmond)也發生一起祈福黨詐騙案。疑犯以類似手法詐騙另一名受害人,目前未知兩宗案件是否有關聯。

祈福黨的犯案手法屢見不鮮,但依然不斷有人上當,受害人以老年人爲主。住在Schwerin街的張先生認爲,騙徒成功利用華人關懷子女的心,「中國人的傳統就是子女優先,隨便聊一聊,說到子女有問題,受害人就會害怕,關心則亂,最後被騙。」

案件發生後,訪谷區華裔民衆互相提醒。有兩名兒子在美國的阮婆婆表示,從媒體上得悉事件,會加強防範,不會理睬陌生人,更不會把財物交給他們。

舊金山警察局提醒華裔民衆,不要隨便與陌生人交談,也不要跟對方回家。一旦對話中提到治病、涉及現金財物,就要馬上提高警惕,並致電415-575-4444向警方舉報。

Bookmark and Share
|
關閉