北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普提名巴爾任司法部長 諾爾特任駐聯合國大使

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 04:06   中國日報

 

川普提名諾爾特(左)任駐聯合國大使、律師巴爾(右)爲司法部長。

 


(華盛頓七日電)美國總統川普7日提名保守派律師巴爾(William Barr)爲司法部長。巴爾將接任前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)的遺缺。人事任命案還需經參議院表決。

在特別檢察官穆勒(Robert Mueller)對通俄案調查爲白宮構成的壓力日增情況下,川普上月迫使塞申斯辭職。

川普說,巴爾是位「很棒的人」。「他從一開始就是我的首選...他受到共和黨人敬重,也受到民主黨人敬重。」

巴爾曾於老布什(George H.W. Bush)總統時期,1991年至1993年擔任司法部長。

最近幾個月,巴爾批評特別檢察官對俄羅斯調查的各個方面,併爲川普的許多行動辯護,包括川普解僱美國聯邦調查局(FBI)主任柯米(James Comey)。

前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)在11月美國期中選舉後遭川普總統開除。在11月6日美國期中選舉隔天,川普立即開除塞申斯,並指派塞申斯的幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)爲代理司法部長。塞申斯因迴避「通俄門」調查,1年多來飽受川普批評。他的下臺,也引發通俄門特別檢察官穆勒能否順利結案的關切。

此外,由於美國現任國會會期即將結束,因此川普提名的司法部長人選,都將等到2019年新國會開議時才能獲得通過。

巴爾從卸任後一直在私人部門任職,2008年從威訊公司(Verizon Communications)退休。

川普並表示,他提名現任國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)轉任美國駐聯合國大使,遞補於10月宣佈辭職的海利(Nikki Haley)遺缺,海利將於年底卸任。

然而,諾爾特雖是新聞專業出身,但在國際關係及外交政策上仍屬新手,遭人質疑經驗不足,難以貫徹川普的「美國優先」政策。

海利是於10月時宣佈,將於今年底辭去駐聯合國大使。川普早於11月就曾向媒體放風聲,諾爾特是他認真考慮的人選,並且稱讚她優秀。諾爾特的任命案仍待參議院同意,目前尚不清楚該職位是否仍像海利時代屬於內閣層級。

48歲的諾爾特擁有哥倫比亞大學新聞學碩士學位,曾在美國廣播公司(ABC)、福斯新聞(Fox News)兩大美國新聞網服務。她在福斯期間曾任職記者、主播、特派員及主持人,代表作是在川普最愛的電視節目「福斯與福斯之友」(Fox & Friends)擔任突發新聞主播。

之後,諾爾特獲得川普提攜,於去年四月起擔任國務院發言人,但與時任國務卿提勒森相處不睦,據傳她受排擠一度有意求去,但她後來與現任國務卿蓬佩奧關係良好,不僅進入決策圈,3到10月時還代理國務院公共外交與公共事務次卿。

分析家指出,諾爾特任命案有助強化川普與保守派媒體福斯新聞間的關係,但批評者質疑,該任命案忠誠度大於經驗考量。奧巴馬政府時期國務院官員布魯文批評,海利接任駐聯合國大使時,同樣缺乏國際事務經驗,但她至少曾任南卡羅來納州州長。而諾爾特更缺經驗,擔任代理次卿時也毫無表現。

Bookmark and Share
|
關閉