北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當年風光取代IE 微軟Edge瀏覽器面臨淘汰

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 04:06   中國日報

 

Microsoft Edge瀏覽器推出三年來一直沒有受到市場太大的迴響,如今連微軟自己都想放棄Edge,傳出準備打造一款基於底層瀏覽器引擎Chromium的瀏覽器。

 




(綜合報導)爲了Windows 10作業系統,微軟(Microsoft)在2015年推出Edge瀏覽器,但多年來一直沒有受到市場太大的迴響,Chrome依舊是瀏覽器界的霸主,如今連微軟自己都想放棄Edge了,傳出計劃打造一款基於底層瀏覽器引擎Chromium的瀏覽器。
連微軟都放棄了Edge
有趣的是,在2015年一起推出的作業系統Windows 10市佔率持續攀升,但預設的瀏覽器Microsoft Edge卻始終像個扶不起的阿斗,市佔率總是後段班成績。
Microsoft Edge是以底層瀏覽器引擎EdgeHTML所設計,原先寄望這款產品可以達到快速、安全的優勢,但由於跟Google Chrome所採用的Chromium性能相差甚遠, Windows 10 用戶大多選擇安裝其他瀏覽器替代。
正因爲如此,微軟似乎想打造一款全新的瀏覽器,綜合外媒報導,微軟內部有一個代號爲「Anaheim」的計劃,打算開發一個基於Chromium的新型瀏覽器。事實上,包括Google Chrome、Opera、Amazon Silk這些主流瀏覽器,也都是由Chromium 驅動。目前仍不清楚新型瀏覽器是否會延續Edge的品牌,以及跟原本的Edge介面設計上有何不同,但可以預期的是,採用Chromium所支持的瀏覽器,應該會有更多使用上的彈性,穩定性勢必也會提升不少。
微軟努力想要重振自家瀏覽器品牌,不過也有一派意見擔心,隨著採用Chromium的瀏覽器越來越多,恐怕會導致Chromium獨大。這款新的瀏覽器,預計最快在2019年上半年就會推出。
Chrome位居瀏覽器霸主地位
2015年,微軟推出全新的Windows 10 作業系統,順勢推出全新的瀏覽器Microsoft Edge,來取代20多年曆史的IE瀏覽器。整合了智慧語音助理Cortana,以及支援擴充套件觸控等功能的Edge,當初可是被微軟寄予厚望。雖然Edge比起歷史悠久的IE,在體驗上的確現代化了不少,但終究不敵Google Chrome以及其他後起之秀,過去三年始終沒有獲得太多用戶青睞。
根據Statcounter數據,截至今年11月,Chrome在所有裝置的市佔率達到61.75%,第二名的Safari也只有15.12%的市佔率,遙遙領先所有對手。
尤其在PC端,Chrome的市佔率更是高達72.38%,Microsoft Edge大幅落後於其他競爭對手,只拿下4%市佔率,比蘋果的Safari的5.06%還要少,也難怪微軟會想放棄急救從頭來過。


Bookmark and Share
|
關閉