北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主黨華倫要競逐總統 川普:樂見

http://dailynews.sina.com   2019年01月01日 06:16   中國日報

 

未來總統?/民主黨國會參議員華倫(Elizabeth Warren)和丈夫曼恩(Bruce Mann)牽著寵物犬貝利(Bailey)走出麻州家門,對守候的媒體攝影機露出笑容。華倫在2018年最後一天宣佈已經組成「試探委員會」,爲角逐2020年總統大位邁出第一步。

 


(華盛頓三十一日電)美國民主黨聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)向來率直批評華爾街和總統川普,今天正式踏入角逐2020年總統大選選戰。消息一出,川普說他「很樂意」和華倫競爭。

69歲的華倫今天宣佈組成試探委員會(exploratory committee),成爲首位爭取民主黨總統提名的主要參選人。這次預料會有很大一組人投入民主黨初選,每個人都有同一個理念:把共和黨籍的川普拉下白宮寶座。

華倫今天宣佈參選,距離愛阿華州黨團會議還有13個月,屆時一場預料熱鬧非凡的初選季就將正式起跑。她在影音訊息中說:「美國中產階級遭受攻擊…貪腐在毒害我們社會。」

2013年起即擔任麻州聯邦參議員的她說:「政治人物選擇視而不見、大型保險業者拒絕患者的救命保險給付、石油巨擘一手摧毀地球。」這些種種,她說,都是她組成試探委員會的原因。

華倫過去曾在公立學校任教,後來成爲哈佛法學院教授,對鼓吹消費者和勞工權益向來不遺餘力,但美國民衆會知道這號人物,主要跟她多次嗆川普有關,且評價譭譽參半。

華倫的再三批評,川普不但注意到了,還發言反譏,稱她是歷史上知名的印第安人「寶嘉康蒂」(Pocahontas),還指控她爲了在事業上取得優勢,包括爭取哈佛大學的教職,謊報自身血統。

華倫後來用DNA檢測,證實自己有美國印地安血統。

川普今天接受福斯新聞(Fox News)電話專訪時表示,他很樂意與華倫爭奪總統大位。但當被問及是否真的認爲華倫可以擊敗他,川普回答說:「我不知道,你得去問問她的精神科醫生。」

法新社報導,多達30多名民主黨人在考慮出馬爭取提名,想要脫穎而出必定是一場硬仗。

目前民調顯示,華倫支持度不僅落後前副總統拜登(Joe Biden)和聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)這兩位年過7旬的政壇老將,也不敵德州聯邦衆議員歐洛克(Beto O'Rourke)這位年僅46歲的政壇新星。

但分析家席佛(Nate Silver)在推特表示,華倫在消彌左右兩派歧異上,「機會可能比桑德斯要來得高」。席佛說,華倫「一向很會募款,選民知道她的立場,且女性在2018年選戰上表現優異」。

Bookmark and Share
|
關閉