北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普的2019 芒刺在背

http://dailynews.sina.com   2019年01月02日 04:07   中國日報

 

上任近兩年的美國總統川普。

 

 

共和黨羅姆尼轟川普掀起全球驚慌。

 


(華盛頓二日電)新年伊始,生活在世界各地來自不同種族,不同社會背景的人們在新年的喜悅中,慶祝自己生命中又一個年輪的到來。世界各國的領導人們也如往常一樣,無論自己國家政體如何,過去的一年各自又都經歷了什麼,紛紛向本國的民衆發出或長或短、煞費心思的新年祝詞。在各種語言的新年祝福中,現已上任近兩年的美國總統川普的新年祝福,可謂頗具其風格的簡短直白。

不達目的誓不休 笑罵由人的川普

遙望兩年前的跨年夜,剛上任不久就完成鉅額稅改的川普攜家人作爲白宮主人,春光滿面的以傳統舞會的方式在佛羅里達州海湖莊園,舉行了對新年的慶祝。一年過去了,川普選擇度過2018年最後一天的方式則大有不同。根據查看他的個人推特來看,很明顯,他當天的很多時間是在網路上度過的。川普在花費了大量篇幅批評民主黨政敵,強調其美墨邊境建牆的重要性後,僅用10秒類似抖音短視頻的形式發出賀詞稱,「今晚我在白宮上班,你們在外面盡情歡樂,但我不怪你們。祝你們玩得開心,我們將擁有很棒的一年,祝大家新年特別特別快樂!」作爲美國近代史上最富爭議的總統,川普利用在全球化中失落的美國普通民衆反建制、反既定事實情緒,從總統候選人一路走來憑藉其驚人的辦事效率,及不達目的誓不罷休且毫無在乎他人非議的行事風格,在短短的兩年中順利實現了包括就貿易問題向中國和盟國發難,大力限制移民,退出「伊朗核子協議」、「巴黎氣候協定」和強力支持以色列等一系列競選承諾。

大意失衆議院控制權 恐遭彈劾

雖然他也在取消奧巴馬健保和美墨邊境建圍牆等議題上,遭到了民主黨及共和黨內部分建制派的阻力,不過與他在美國主流媒體所遭遇的抨擊相比,其在兩年內有如此成果確實是將美國總統的職權發揮向極致。口無遮攔的他,還曾多次在美國最高法院的政治黨派歸屬問題,及消除出生公民權等問題上直接挑戰美國憲法。不過2019年隨着新年的到來,川普無論是在國內還是在國外都將面臨一個關鍵,乃至決定性的一年。從美國國內方面來看,由於川普在去年期中大選選戰中的疏忽,他沒有盡力主動幫助共和黨候選人爭取衆議院的席位,過於將注意力集中在參議院和州長職務的選戰中,這一失誤致使民主黨將在本週開始的新一屆美國國會中奪回對衆議院的控制權。這意味着,由民主黨控制的衆議院將掌握採用「通俄門」調查結果,依照憲法賦予權力彈劾總統的可能。

民主黨若強力干預 川普政府難有作爲

而根據美國政治記者加雷特·格拉夫(Garrett Graff)近日在《在線》網絡雜誌上發表的文章來看,除了由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)領銜的7項針對川普的調查外,還有至少6個聯邦檢察官和調查人員帶領各自團隊,對川普進行着另外10項不同的司法調查。這項統計則並不包括針對川普內閣要員與「通俄門」無關的調查,也不包括民主黨在衆議院掌權後,會對川普個人及其家族企業發起的系列調查和聽證會等。控制了衆議院各大委員會的民主黨人即將行使作爲委員會主席的巨大權力。這將使他們能夠索取文件(包括川普的納稅紀錄)、爲參加相關聽證會的證人提供豁免權,並在舉國關注之下就可能被髮掘的腐敗問題召開聽證會等。有分析人士甚至提出,與衆議院所能發動針對川普的調查和干預手段的力量和持久性相比,穆勒調查的結果甚至不值一提。因此,一旦民主黨內一致決定需要與川普翻臉,由於共和黨仍掌握對國會參議院的控制,因此任何經衆議院通過的總統彈劾案將難以通過,但民主黨人仍可以在政府經費等立法問題上,致使川普政府在接下來的兩年中,特別是在國內問題上再難以作爲。

新一輪金融危機蠢蠢欲動

這也是爲何出於就美墨邊境建圍牆問題的分歧,國會在去年年底推出的資金預算不包括建牆經費,川普就不在上面簽字,美國聯邦政府從而進入了部分停擺階段的原因。此外,另一在新的一年中將引起川普警惕的是,美國經濟,特別是股市在經歷了其上任後的牛市後,在去年年底卻出現大幅下跌。12月的走勢尤其困難。標普500指數創下大蕭條以來最糟的12月表現,納斯達克指數確認陷於熊市區域,較其高位低20%。三大指數12月均下跌約9%,全年創自2008年經濟危機以來年度最大跌幅紀錄。作爲世界第一大經濟體和領先的發達國家,美國的季度國內生產毛額(GDP)增長率在其任內一度超過4%,一直是川普自我欣慰和強調其政績明顯的一大理由。但如若美國經濟在2019年發生衰退,特別是在導致2008年金融危機的各種因素從未被嚴肅杜絕和處理的情況下,如若發生新一輪的金融危機也將給同時還要堅持對中國貿易戰的川普帶來更大壓力。

與此同時,除了需要在處理眼下諸如穩定經濟,回擊政敵攻擊等一系列挑戰外,他還要開始爲2年後的連任選戰做出準備。去年民主黨在期中選舉的小勝,就意味着如若川普無法動員共和黨人展現出2016年選戰,甚至比當時還要高的參選熱情和投入,一旦有經濟危機此類黑天鵝因素出現,他連任的計劃將難以實現。而在國際領域,與中國的經貿糾紛,中國的地緣政治在全球的影響力擴張,尚未得到解決的朝鮮半島問題、伊朗制裁問題等都將繼續困擾川普和這一屆的美國政府。

川普新春第一推 全大寫發文叫批評者冷靜

對許多人而言,新年代表的是自我反省、期許成長,但對美國總統川普而言,新年代表的卻非如此。

川普以招牌的好鬥模式爲2019年揭開序幕,他用全大寫發推文,叫批評者「冷靜下來,享受旅程」。

「祝大家新年快樂,包括那些忿忿不平的人,還有假新聞媒體!對沒患有『川普精神錯亂症候羣』(Trump Derangement Syndrome)的人而言,2019會是很棒的一年。」

「冷靜下來,享受旅程,我們的國家有好事發生!」

隔一會兒後,川普發了條比較傳統、顯然剋制許多的祝詞:「新年快樂!」

以不分晝夜上推特著稱的川普後來回到最近讓人耳熟能詳的主題,攻擊在野的民主黨不支持他在墨西哥邊界築牆,指控他們不在乎「開放邊界帶來的犯罪和毒品問題」。

他也把砲口朝向退休將軍麥克克里斯托(Stanley McChrystal)。麥克克里斯托日前接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時,說川普不正直且不道德。

「麥克克里斯托將軍被奧巴馬像狗一樣地炒了,最後一項任務完全搞砸,還是出名的大嘴巴,希拉蕊的粉絲!」

麥克克里斯托退休前最後擔任的職務是駐阿富汗美軍最高指揮官,因「滾石」(Rolling Stone)雜誌刊出他批評前總統奧巴馬政府官員而丟官。

死對頭來了 羅姆尼轟川普掀起全球驚慌

前共和黨總統候選人、同時也是即將上任的猶他州參議員羅姆尼(Mitt Romney),嚴詞批評美國總統川普,認爲這位美國領導人在世界各地掀起驚慌。

羅姆尼在華盛頓郵報(Washington Post)1日刊登的文章中,對川普在去年12月的一系列行動提出抨擊。

羅姆尼指出,任命較缺乏經驗的高層人員、摒棄與美國並肩作戰的盟友、以及輕率聲稱美國長久以來一直是國際事務中的「傻瓜」,這全都在爲川普的總統任期定調。

即將在3日就任的羅姆尼表示,川普的言行已導致全球驚慌。總體來說,川普過去2年來的所作所爲,是證明他尚未接下總統重責大任的證據。

針對羅姆尼的說法,白宮尚未立即迴應置評要求。

川普曾譏笑這位共和黨大老是「過氣魯蛇」,因爲羅姆尼在2012年總統大選中,未能擊敗尋求連任的奧巴馬。

但71歲的羅姆尼在去年11月的期中選舉,擊敗民主黨對手威爾森(Jenny Wilson),將接下猶他州聯邦參議員海契(Orrin Hatch)的位子。他當初在宣佈參選時曾放話,表示自己不會對川普手軟。

摩門教徒羅姆尼名氣響亮,和川普一樣都曾是富裕的成功商人,他在2012年代表共和黨角逐總統大位,是共和黨當權派的主流標竿之一,被許多保守派視爲傳統共和黨價值的象徵。

對於這位共和黨中堅分子前往華府就任,各界關注他是否會讓川普感到芒刺在背。

Bookmark and Share
|
關閉