北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

出生自動成爲公民?加拿大也考慮縮限

http://dailynews.sina.com   2019年01月03日 05:31   中國日報

 

卑詩省列治文市居民反對旅遊生產。

 


(綜合二日電)到國外生孩子兼拿公民權屢見不鮮,逐漸引發當地人反彈;加拿大第二大黨的加拿大保守黨,去年8月曾表態支持取消無條件給予出生公民身分。由於加拿大今年10月舉行大選,出生公民權可能又將成爲熱議。

加拿大公共政策研究所(IRPP)最近提出報告,2017年非居民至加拿大(不含魁北克省)生產的新生兒數爲3,628人,佔加國所有新生兒數1.2%。自2010年至2017年底,平均每年有1,500至2,000名海外人士赴加拿大生產,是官方早前預期的五倍。加國國民認爲,透過旅行名義使子女獲得公民權,貶低了公民的意義。

安大略省有最多外國人來「旅遊生產」,其次爲卑詩省。卑詩省列治文市(Richmond)人口約20萬人,53%是華裔,2017年逾1/5新生兒爲非公民所生,是全國非公民生產最多的地區。

部分列治文居民將當地房價飆漲,歸咎於中國人涌入,也有人抱怨遊客打亂了產科病房秩序;當地第一代和第二代移民同樣不滿,認爲這些專門來生孩子的「觀光客」跳過正式程序,是不公平的。該區議員去年就此向國會請願,加拿大保守黨亦通過動議,認同取消自動給予出生公民權。

不少美洲國家無條件給予出生公民權,包含美國、加拿大、巴西、智利等;美國總統川普早前爲選舉造勢,就曾揚言要取消出生公民權。有些國家如英國和澳洲規定,父母之中至少須有一人爲公民或永久居民,子女纔可獲得公民權。

不過,列治文市專門提供生產旅遊套裝的業者強調,客戶大多隻會來加拿大三個月,包含坐月子,之後就會帶著小孩回中國,不會佔據加拿大社會福利。一名赴溫哥華生產的中國婦女則稱,她支付6萬加幣(約4.4萬美元)作爲居住和醫藥費,自認對加國經濟有實質貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉