北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

「一毛錢都不給」 衆議院開議 川普苦日子來了

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 04:41   中國日報

 

衆院新任議長裴洛西正式成爲對抗川普的國會頭號戰將。

 


(華盛頓三日電)美國新科聯邦衆議員3日就職,這也宣告總統川普的苦日子正式展開。民主黨重奪衆議院多數席次後,原本行政、立法一把抓的川普,將開始面對民主黨在執政過程中的掣肘,若川普繼續堅持國會必須通過興建美墨邊境高牆的預算,才肯簽署聯邦政府部門的預算案,那麼已無法正常運作14天的1/4個聯邦部門,將繼續關門歇業。媒體預言,民主黨將讓川普的總統生涯成爲「人間煉獄」。

美國聯邦政府1/4個部門上月22日起無錢可用,其中包括國務院、司法部、內政部、國土安全部等,共有42萬名公務員因業務需要得繼續無償工作,38萬名公務員被迫放無薪假。川普爲此取消聖誕假期到佛州的度假計劃,前天還找了兩黨的國會領袖到白宮共商解決之道,但由於川普態度堅決,僵局依舊無解。

美聯社引述不願具名的國會幕僚指出,川普在會中告訴民主黨的新科衆議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),「作爲一個好天主教徒」,她應該支持興建美墨高牆,因爲位於義大利首都羅馬的梵蒂岡就有圍牆。一名白宮匿名官員還向美聯社透露,會談過程中,民主黨人逼問川普爲何不肯結束政府停擺狀態,結果川普竟一度回答:「我如果這麼做,會看起來很蠢。」

民主黨雖在去年11月的期中選舉中奪回衆院控制權,但目前參議院仍由川普所屬的共和黨掌控。參與白宮會談的參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,川普拿政府關門當作籌碼是錯誤的;裴洛西則在接受美國國家廣播公司(NBC)訪問時重申,民主黨不會在美墨邊境高牆的議題上妥協,民主黨一毛錢都不會給。

衆院雖在實施兩院制的美國國會中無法逕自完成立法,但也有能力阻擋參院通過的法案,這將使川普未來推動的法案受到嚴重限制。尤其,衆院還有調查權、彈劾案的發動權,足以讓川普疲於奔命。美國有線電視新聞網(CNN)指出,民主黨昨奪回衆院控制權的第一天,正是川普的總統生涯「完全改變的一天」,而且從今天開始,「衆議院的民主黨人士將讓川普的生活成爲人間煉獄」。

【民主黨可能發動的攻勢】

1.阻擋美墨高牆興建
美國總統川普不惜以聯邦政府無法正常運作,要脅國會通過興建美墨邊境高牆的預算,但民主黨已表明不會爲美墨邊境高牆編列預算
2.拒絕配合通過法案
川普的許多重大政策若要落實,勢必得透過立法,但民主黨奪回聯邦衆議院掌控權後,絕不可能淪爲川普內閣的立法局,甚至可能處處與川普作對
3.調查川普所涉不法
民主黨可能利用衆議院擁有的調查權,要求川普交出昔日經營房地產時的稅單,確認其是否逃漏稅;也可能調查川普是否濫權,以阻擋自己涉及的通俄門調查
4.彈劾川普逼他下臺
衆議院擁有彈劾總統的發動權,但彈劾案經衆議院過半數通過後,還須參議院2/3以上同意。目前,共和黨在參院仍擁有多數,不過一旦川普施政導致黨內離心離德,後果難料
資料來源:綜合外電

Bookmark and Share
|
關閉