北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

強力運作 民主黨多人有意挑戰川普

http://dailynews.sina.com   2019年01月05日 04:32   中國日報

 

民主黨麻州參議員華倫成立角逐白宮寶座的「試探委員會」。

 

 

國會參議員賀錦麗佈局2020年總統大選。

 


(華盛頓四日電)民主黨麻州參議員華倫去年底宣佈,成立角逐白宮寶座的「試探委員會」(Exploratory Committee)。在美國總統川普主政下,民主黨挑戰者衆,但目前聲勢能抗衡川普者有限。

距離2020年總統大選還有一年多,但民主黨人已開始佈局;前民主黨總統候選人希拉蕊最近私下會晤了多位2020年可能考慮參選總統的民主黨人,包括國會參議員賀錦麗(Kamala Harris)、華倫(Elizabeth Warren)和布克(Cory Booker),以及洛杉磯市長賈西提(Eric Garcetti)、科羅拉多州長希肯魯伯(John Hickenlooper)。

希拉蕊沒有排除2020年競選總統的可能性,她去年曾表示自己願當總統,但在多次採訪中拒絕說明她有無競選計劃。華倫打頭陣試水溫,爲民主黨挑戰2020年總統大位的初選競爭揭開序幕。其實,早在2016年民主黨黨內初選起跑前,就有力挺華倫出來參選的聲浪,後來前國務卿希拉蕊.柯林頓宣佈角逐黨內初選,華倫很快成爲力挺希拉蕊的國會議員之一。

川普主政後,華倫幾乎和川普全面槓上,而川普不但譏諷她是美洲原住民歷史知名人物「寶嘉康蒂」(Pocahontas),指控華倫謊報血統是爲取得就業優勢。在得知華倫有意爭取總統大位後,川普受訪時被問到華倫能否擊敗他,他竟回答:「我不知道,你得去問問她的精神科醫生。」

華倫對鼓吹消費者保護和勞工權益不遺餘力,和美國工會關係緊密,而她宣佈參與2020年總統大選的影片中,則訴求要成爲重建經濟公平與找回中產階級的代言人,她認爲,華府不該成爲有錢人和關係利益團體的工具。

不過,現有民調顯示,華倫並非最強的民主黨挑戰者;而民主黨內可能角逐者衆,但真有實力與川普一搏者,目前最看好的仍是前副總統拜登(Joe Biden)。

「國會山莊報」去年底的一份民調顯示,川普基本盤相當穩定約37%,而若與川普一對一做民調,民主黨內目前只有拜登贏面較大。

這份民調中,拜登獲得42%受訪者的支持,擊敗川普的36%;若是聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)對川普,差距則很小,桑德斯僅以38%的支持度贏過川普的37%;而去年期中選舉掀起「貝託旋風」的德州參議員候選人貝託.歐洛克(Beto O’Rourke)雖然敗選後聲勢看好,但這份民調顯示,他無法擊敗川普,僅獲得30%的支持度,川普仍維持有37%。

拜登是否出馬角逐白宮寶座,至今仍未表達肯定的立場,而前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)則已表示,若要投入總統選戰,他百分之百會代表民主黨,做最後決定的時間,就在今年1月到2月間。

希拉蕊的前發言人表示,希拉蕊沒有公開表明她是否有2020年參選總統的計劃,發言人不會對希拉蕊與他人的私下會晤做出評論,但稱她與考慮參選的人對話感到很高興,對話中談到2020年競選時要汲取哪些經驗教訓,以及要注意哪些事。

此外,民主黨國會議員柯恩(Steve Cohen)在民主黨成爲衆院多數黨的第一天,就提案修憲廢除選舉人團制度,並且讓總統不能特赦自己。

田納西州選出來的柯恩說,民主黨在2000年以及2016年都贏得普選票但輸掉選舉人團票,一代之間連輸兩次不該輸的總統選舉,美國人民期盼也值得由贏得普選票的人入主白宮。

2000年民主黨候選人高爾和2016年希拉蕊都贏得最大多數選民投票,但選舉人團票不如共和黨候選人,錯失主導美國政府的機會。柯林頓比川普多拿了280萬普選票,但選舉人票卻以227比304輸給川普。2000年,高爾的普選票比小布什多50多萬。柯恩說,選舉人團制早已過時,而且只會產生「扭曲」效果。

Bookmark and Share
|
關閉