北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

時代演進 美海軍艦艇「關禁閉」處罰走入歷史

http://dailynews.sina.com   2019年01月05日 04:32   中國日報

 

美國海軍是最注重傳統的軍種,因此從建軍時就有的關禁閉處罰沿用至今。

 

 

圖爲結束任務返回母港的「傑森.杜漢姆號」驅逐艦。

 


 (綜合報導)建軍已超過250年的美國海軍,無疑是當今全球規模最龐大的海上強權,從木造船隻到核子動力艦艇,這間「百年老店」透過不斷創新,維持其戰力優勢,部分延續已久的傳統也因不合時宜而改進,其中艦長將水兵「禁閉」處罰的權力,將於2019年起全面撤銷,以期塑造出更公平、更有效率的戰鬥單位。
 《紐約時報》26日報導,美國國會2016年通過的美軍新版《統一軍事司法法典》,將於2019年1月1日正式生效,其以公正、效率爲目標,針對部分規定進行修正,雖然大部分屬於程序性的改良,但其中取消艦艇人員「關禁閉」的處罰,卻可能扭轉整體文化。 
 在新版的法典中,雖然艦艇指揮官對於下屬情節輕微的不當行爲,仍具有不須審判、可逕行裁罰的專擅之權,但單次最多3天、「關入禁閉室、減少糧水配給」的處罰方式已遭刪除,讓這項與美國海軍同壽的懲戒手段走入歷史。
 美國海軍「關禁閉」的傳統源自於英國海軍,在較早期的航行任務中,口糧和飲水是至關重要的補給品,因此削減供給、限制自由,是艦艇指揮官維持紀律最主要、也最爲有效的方式。但隨著時代演進,英軍早在1891年就已揚棄該處罰,美軍則是衡量刑罰強度,從最初的30日,至1909年改爲最長7日,再到1951年的以3日爲上限,並於1980年代規定受罰水兵必須先通過體檢,纔可施加責罰。
 雖然關禁閉制度的取消被外界視爲重要一步,但也有部分人士認爲該罰則是維護秩序與倫理的重要手段,退役海軍上校艾爾就表示「想要孩子出人頭地就不能心軟」,而他在軍旅生涯中,也確實經常使用該方式,懲戒違紀行爲。

美國海軍實行逾百年的禁閉處罰,將在明年元旦正式廢除。以往美國海軍艦長有權將犯錯水兵關入禁閉室三天,期間只給麪包和水。經過長期抗爭與檢討,美國海軍終於作出改革,廢除這項被反對者認爲不人道的處罰。

美國國會2016年通過修訂「統一軍事法典」,2019年1月1日生效,「關禁閉配麪包白開水」將成爲歷史。海軍艦長仍有權處罰不遵守規定或怠忽職守的水兵,只是得選擇其他不會引發官司的方式。國會認爲,這項改革可促進軍中更公平且更有效率。

這項處罰乃模仿英國海軍而來,但英軍早於1891年便廢除。在19世紀,美軍艦長有權將水兵關禁閉連續30天,期間受罰者只能吃麪包喝白開水,有時甚至對水兵上銬。1909年修改規定減爲七天,1951年再修改爲三天。

1980年代,禁閉規定增加但書,軍方必須讓受罰水兵先接受軍醫檢查。現今規定更增加「吃到飽」條款,禁閉期間雖然還是隻能吃麪包和水,但每日供應三次麪包且採無限量方式,另外受罰者也可帶宗教書籍入內閱讀。

海軍水兵如果違規,例如未遵守門禁、怠忽職守、未達法定年齡飲酒,必須施以處罰時,「麪包和水」禁閉是常用的方式之一。尤其是船艦出航或執行任務時,艦長常用這招維護艦上紀律,且海軍是美國最重視傳統的軍種。

美國海軍也有其他處罰方式,包括減俸、降軍階、增加勞務或禁足,19世紀前還有名爲「艦長之柱」的鞭打處罰,把犯錯水兵綁在桅杆上抽鞕子,因爲太殘暴,已於1862年遭國會廢除。
紐約時報曾報導1887年一名舊金山水兵遭禁閉處罰的情景:「他的手腕和腳踝被沉重的鐵束縛著,他的雙頰和眼睛凹陷,嘴脣沒有血色,整個人看上去吃足苦頭。」而這名水兵只是因爲拒絕升遷而受罰。

美國海軍廢除這項建軍以來延用至今的處罰方式,在海軍內部引發討論。已退役的美國海軍艦長艾爾相當支持禁閉處罰,他說:「這聽起來很中世紀,不過這也是重點。有時候你得嚇嚇這些孩子,我們希望他們成功,所以必要時要踹他們屁股才行。」1982年入伍的艾爾表示,當時關禁閉很常見,不曾有人質疑。
如同父母體罰子女的觀念已被視爲過時,海軍的禁閉處罰也被認爲落伍。水兵當然不喜歡這種處罰,一艘目前部署在日本的美軍巡洋艦夏洛號,過去一度常對水兵施以關禁閉處分,被戲稱是「麪包與水號」(U.S.S. Bread and Water)。

1992年入伍、曾擔任兩艘驅逐艦艦長的泰特贊成廢除關禁閉,他說:「這個處罰過時且愚蠢。在海上航行時,很多感官感受被剝奪,身邊事物每天都一樣,日復一日。餐食是每天唯一略有變化的事,自水兵身上奪走它,比人們所想的更嚴重。」

Bookmark and Share
|
關閉