北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

怕川普滿口謊話 美新聞臺邊轉播演說邊公佈事實

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 04:34   中國日報

 

到此一遊/華府史密森尼美國印第安人博物館在聯邦政府部分關門期間停止對外開放,遠從泰國而來的觀光客查羅森(Kunyanatt Chalothorn)只能和張貼在大門的閉館通知自拍合影。

 


(華盛頓八日電)美國四大新聞網聯播總統川普有關美墨邊境築牆的最新談話。由於川普曾多次說出與事實不符的數據或言論,各大新聞網決定要在川普演說的同時進行「事實查證」(fact check),以免誤導觀衆。

美聯社報導,美國前4大新聞網在白宮要求下,同意在黃金時段實況播出川普在白宮橢圓辦公室發表演說。然不少反對者認爲,川普經常滿口謊話,新聞臺不應該讓他誤導全國觀衆。紐約大學新聞系教授羅森(Jay Rosen)透過社羣網站向這些新聞臺喊話,要求各臺提出避免川普誤導觀衆的方法。

報導指出,這些新聞網高層正在進行內部討論,如何對川普演說內容進行查證並提供給讀者平衡報導。全國廣播公司(NBC)表示,他們在川普發表演說的同時,在NBC官網、臉書及推特帳號公佈「事實查證」結果。

此外,4大新聞網也同意在川普演說結束後,讓衆議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)有機會迴應演說內容。

川普先前表示,部分前總統曾向他說出真心話,認爲美墨邊境早該築牆。但這句話立刻被現在還在世的4位前總統打臉。美國廣播公司(ABC)駐白宮特派記者卡爾(Jonathan Karl)昨日就此詢問副總統彭斯(Mike Pence):「美國人民該如何信任這位總統,因爲他不斷說出非事實言論?」彭斯並未對此正面迴應,只強調爭取築牆經費的重要性。

川普幕僚康威(Kellyanne Conway)護主心切,又和CNN記者言語交鋒。CNN記者阿寇斯塔(Jim Acosta)問:「你能保證川普演說時會說出真相嗎?」康威則是很酸的回答:「會啊,你也能保證自己說出真相嗎?」記者追問她是否能保證川普通過「事實查證」,康威則是發飆回擊:「我要把這句話塞回你的嘴裏,因爲你經常是個混蛋,而我知道你是故意要讓這段影片在網路上爆紅的。」

沒想到在川普還沒發表演說前,白宮已經和媒體開始一場新戰爭。

Bookmark and Share
|
關閉