北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

趨勢來臨 打造飛行車不再是天方夜譚

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 04:17   中國日報

 

Bell展示旗下新款可垂直起降的「飛行車輛」

 

 

Volocopter 電動空中計程車,外觀很像直升機

 

 

Zee.Aero可飛行 100 公里,時速可達 150 公里

 

 

勞斯萊斯集團研發「空中計程車」(flying taxi)

 


(綜合報導)飛行車的「升空」被衆多機構預測爲一大趨勢,但人們也許沒想到,它來得如此之快。
預計與Uber合作uberAIR空中計程車服務的Bell,在此次CES 2019期間展示旗下新款可垂直起降的「飛行車輛」Nexus,同時採用六組方向可變的旋翼設計,藉此達成可垂直起降的運作模式,同時本身動力也採用油店混合動力設計,確保飛行過程中不會因爲單一動力來源中斷而造成危險。
貝爾公司展示新款垂直起降「飛行車」
而除了由Bell本身打造主要設計,同時更與Safran、EPS、Thales、Moog,以及Garmin在內廠商合作,其中由Safran提供混合動力設計方案,由EPS設計電力等動力來源存放方式,Thales則負責「飛行車輛」飛行控制電腦,而Moog則負責飛行控制作動系統,Garmin主要提供航電系統與飛行管理系統。
雖然目前展示機種仍無法實際運作,但Bell表示可運作展示機種預計要等到服務正式推出之前纔會公開,同時也認爲最快將可在近年內實際投入運作。
不僅Bell,包含Embraer、Pipistrel Aircraft、Aurora Flight Sciences、Karem在內團隊也與Uber攜手合作飛行計程車服務。而Uber預期,最快可在未來5年內推行uberAIR空中計程車服務,將一樣藉由Uber App服務提供線上預約,同時包含美國德州達拉斯、加州洛杉磯,以及日前確認包含日本、印度、澳洲、巴西與法國都將成爲推行此項服務的候選國家。
德國自駕空中計程車 今年試飛
德國一家飛機制造商說,明年將在新加坡進行無人駕駛空中計程車測試,這是逃脫亞洲超級大塞車的最新創新技術。
亞洲多個城市數百萬名通勤族每天必須應付交通阻塞問題,引發各家競相發展避免交通阻塞糾結的新方法。已開發國家新加坡並沒有嚴重的塞車問題,但因面積小,對創新科技開放,被視爲是新科技的完美試驗檯。
德國公司 Volocopter說,今年下半年將在新加坡政府的支持下進行試飛。
根據 Volocopter 發佈的聲明,這款電動空中計程車,使用無人機的技術,外觀像直升機,可垂直升空、降落。可乘坐 2 人,飛行約 30 公里。
Volocopter 空中計程車去年率先在杜拜做過公開展示。
這家公司發聲明說,「Volocopter 設計特別用在市中心的任務」,禁得起摩天大樓周圍的氣流,讓乘客搭乘更順暢。公司發言人說,Volocopter 可由機師用操縱桿控制,或自地面上遙控。公司說,已準備好在城市裏固定路線進行試飛。
空中計程車 Google 創辦人是幕後推手
Google 共同創辦人賴利·佩吉(Larry Page)扶植的無人駕駛空中計程車正在紐西蘭測試,支持者說,這將爲個人運輸掀起革命。
法新社與英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,紐西蘭主管機關 13 日晚上批准佩吉公司 Kitty Hawk 旗下子公司 Zephyr Airworks,在紐國開發和測試未來性的空中計程車。
名爲 Cora 的空中計程車可像直升機一樣垂直起降,但開發人員表示,它比直升機安靜,因此可以在都會地區載運乘客,屋頂和停車場都可做爲升降平臺。
Zephyr 執行長瑞德(Fred Reid)表示:「我們提供的是無污染、無排放、可以穩定飛行的車輛,我們認爲這必定是運輸革命的下一步。」
Cora 正在紐西蘭南島測試,運用機上 3 部電腦計算飛行路徑,可搭載 2 名乘客。爲了安全起見,機上的電腦可各自獨立運作,如果發生問題,飛機還有降落傘可以使用。
這款飛機原名 Zee.Aero,最長可飛行 100 公里,時速可達 150 公里,最高可飛 900 公尺。
勞斯萊斯「空中計程車」 5 年內升空
英國發動機制造商勞斯萊斯集團公佈新計劃,將研發一款稱爲「空中計程車」(flying taxi)的油電混合交通工具,能垂直起降,5 年內或許就能升空。
其他業內對手都在搶攻空中交通這塊市場大餅,總部設於英格蘭中心德比市(Derby)的航空巨擘勞斯萊斯集團(Rolls-Royce),在法恩堡航空展(Farnborough Airshow)上首度公開新計劃。
於倫敦證券交易所上市的勞斯萊斯表示,他們希望在接下來 18 個月之間,製造出一個垂直起降電動交通工具(EVTOL)的原型版本,最早可能在 2020 年代初推出升空。
勞斯萊斯的垂直起降電動飛機將能乘載 4 到 5 名乘客,飛行距離可達 805 公里、時速最高 321 公里。
勞斯萊斯推文寫道:「從個人交通到大衆運輸,來看看我們油電混合垂直起降機的概念,如何成爲明日動力的開路先鋒。」
勞斯萊斯電子團隊負責人華森(Rob Watson)說:「3 到 5 年之內,你將會在這個市場看到這樣的飛機升空,而我們會在兩年內展示這個系統。」他在集團於法恩堡的山中小屋告訴法新社:「今年底我們就會準備起飛。」
華森說:「全電動是在市內走跳的方法,但你若想走個 300 多到 400 多公里、想從倫敦直抵巴黎,那就得用些能達到這個範圍的方式。」「因此我們認爲,你們將會看到油電混合的動力系統開始形塑這個市場。」


Bookmark and Share
|
關閉