北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雙普五會 啥勾當 拒透露

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 04:17   中國日報

 

川普12日發推文稱白宮「只有他1個人」,他要大家「瞭解我勝選的事實」。與此同時,針對2016年總統大選的「通俄門」調查尚未落幕,《華郵》又踢爆川普刻意隱瞞他與俄羅斯總統普京的會談內容,引發外界揣測。

 

 

川普上任後5會普京。

 

 

川普(右)與調查「通俄門」的司法部特別檢察官穆勒(左)。

 



(華盛頓十三日電)美國特別檢察官穆勒領導的「通俄門」調查即將收尾。美媒踢爆,川普上任總統以來,曾與俄羅斯總統普京在5個不同地點會面,但會談內容完全未留下任何公開或機密紀錄,就連自家高階官員都不知道會談內容,川普還用各種手段,千方百計避免會談細節曝光。

《華盛頓郵報》引述美國官員說法報導,美國總統川普過去兩年在5個不同地點與俄羅斯總統普京會面時,都未留下詳細紀錄或檔案,這種情況非比尋常。官員透露,川普極力隱瞞與普京的會談詳情,阻撓相關對話被公開檢視,包括拿走翻譯人員的筆記,指示譯員不要與政府官員討論會談情況等。川普也曾在參與國際領袖峯會時支開助理,私下與普廷交談。

G20期間 沒收口譯筆記

《華盛頓郵報》報導,川普就任2年以來,一直「不遺餘力」地隱藏他與普京會談的所有細節。2017年7月,在德國漢堡的20國峯會(G20),川普偕同時任國務卿的提勒森與普京會談後,會議後川普沒收口譯員的筆記,同時命令口譯員不準向其他官員提及會議內容,官員和媒體只拿到提勒森發佈的簡單聲明。1名白宮顧問及國務院資深官員要求取得進一步資料時,才發現川普的異常行爲。

去年7月,「雙普會」在芬蘭首都赫爾辛基登場,會談達2小時,不過沒有任何美方官員與會,事後官員也沒拿到會議紀錄。

芬蘭會普 2小時沒紀錄

前美國官員指,川普刻意支開官員或藏匿會談紀錄的舉動相當不尋常,前總統通常都希望重要會談時有高階官員在場見證,並記錄內容,再給其他官員參考。

駁斥爲俄工作 稱侮辱人

新聞曝光後,川普接受福斯電視臺訪問並回應,他會晤過很多國家的總統,「我們有場很棒的對話,我們討論了以色列和其他許多事情…我沒有要隱藏任何事」。記者問川普是否爲俄羅斯工作?川普表示:這問題侮辱人!CNN評論員維諾格拉德更是直接表示,川普的推特彷彿是普京寫的。白宮發言人桑德斯則批評,《華郵》的報導「不正確地讓人難以忍受」,該媒體「浪費了2年時間,嘗試捏造假的(通俄門)串謀醜聞…實際上川普總統對俄方很強硬」。

行爲有異 FBI展開調查

《紐約時報》也踢爆,川普於前年5月開除前聯邦調查局(FBI)局長柯米後,FBI即開始調查川普是否妨礙司法,以及他是否在知情的狀況下幫俄國做事。川普爲此勃然大怒,12日在2小時內連發5則推文痛批,「剛剛在失敗的紐約時報上看到,那些因糟糕理由被開除或被迫離職的前FBI腐敗領導人,在我開除柯米後,也沒有證據就對我展開調查!」

川普和普京通電話時,通常允許幕僚旁聽,但俄方經常率先宣佈電話談話內容,並發表對克里姆林宮有利的聲明。

這類查無紀錄的會面共計達五次。前政府官員指出,川普的作法違反歷任總統的慣例,亦即會談一定有高級幕僚在場以免產生誤解,並勤做筆記俾便與其他官員和部會分享。曾任副國務卿的塔波特(Strobe Talbott)表示,川普對與普京會談內容保密,不僅就傳統作法而言極不尋常,更讓美國政府、顧問和內閣首長處境尷尬,也使普京更容易影響川普。

一名前官員說:「無法掌握全貌使我們感到氣餒。國務院和國家安全會議對川普與普京的互動一直很不放心,天知道他們會談些什麼或同意什麼。」

紐時報導,川普2017年5月開除聯邦調查局前局長柯米後,FBI便針對川普展開前所未有的反情報調查,以釐清川普與俄羅斯的關係,以及川普是否對國家安全構成威脅,同時也對川普可能涉及妨礙司法進行刑事調查。

相關調查結果已併入司法部特別檢察官穆勒主導的「通俄門」調查,國會衆議院司法委員會主席、民主黨議員納德勒(Jerrold Nadler)證實,委員會將針對FBI調查川普是否爲俄國工作而違反美國利益一案,展開進一步調查。對此,川普推文痛批FBI「無緣無故、沒有證據就對我進行調查,真是齷齪到不行!」還聲稱「開除柯米對美國來說是美好的一天」,形容柯米是「受他最好朋友穆勒保護的奸詐警察」。

《WSJ》:美國曾考慮出兵伊朗!

此外,根據美國《華爾街日報》報導,美國白宮去年就已要求五角大廈制定攻打伊朗的選項,但不確定此計劃是否已被呈交給美國總統川普。

報導指出,去年9月伊拉克的美國大使館發生2起事件,親伊朗的武裝分子先向美國在伊拉克巴格達的大使館發射了3枚迫擊砲彈,幾天後又有不明武裝份子發射的砲彈落在伊拉克南部城市巴士拉的美國領事館附近。

事件發生後,時任前副國家安全顧問裏卡德(Mira Ricardel)將伊拉克的襲擊行爲描述爲「戰爭行爲」,並表示美國需要有相應的迴應。

爲了反制武裝份子做法,報導指出,當時川普的國家安全顧問波頓(John Bolton)已要求美國國防部,提出攻擊伊朗的作戰計劃,此事在國防部和國務院引起強烈關切。

報導引述幾名美國現任和前任官員,他們都對此計劃感到不安,「大家對此感到震驚,令人難以置信的是,這些人到底多想出兵伊朗?」

據報導,五角大廈有收到波頓的要求,但不清楚是否有制定出嚴密作戰計劃,也不清楚被呈交給川普。針對這項報導,目前美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)及國務院發言人都拒絕迴應。

Bookmark and Share
|
關閉