北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普瞎話 2年8158個

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 05:20   中國日報

 

川普上任兩年以來口誤頻傳,連白宮招待客人的漢堡數字也說錯。

 

 

總統川普20日上任已滿兩年。

 


(綜合外電報導)2017年初宣誓就職的美國總統川普,20日就任屆滿2年。《華盛頓郵報》報導,根據它針對川普發言進行的「事實查覈」資料庫,川普已發表8158個錯誤或誤導說法,其中6000個是在第2年任期說出。上任首年,川普平均每天有5.9個錯誤或誤導說法,第2年每天近16.5個,幾近3倍。
川普總統川普在20日上任滿兩年,在開始邁向第三年之際,聯邦政府依然局部關門,赤字持續飆升,股市欲振乏力,世界貿易陷入危機,而且全球經濟成長正在趨緩,也代表著美國成長勢將減弱。

最常亂說移民問題

《華郵》表示,「事實查覈」原是川普就職百日報導的一部分,主要因《華郵》記者們幾乎趕不上川普拋出錯誤說法的速度和數量,加上應讀者要求,因此持續做下來。《華郵》指川普在就職100天內,說了492個無事實根據說法。2019年前3周,他就達到這個數目了。
川普最常亂說移民問題,兩年來總計1433次。他日前說:「海洛因一週就造成300名美國人喪生,當中90%來自我們南方邊界。」一週300人的數字沒問題,但《華郵》指,美國販售的海洛因幾乎都經合法口岸混進美國,美墨邊界查獲的僅佔小部分。這意味川普堅持要蓋的邊界圍牆阻擋不了毒品走私。《華郵》稱川普強調圍牆可降低犯罪率和毒品問題之說,顯得可笑,因大多數無合法證件移民不會非法穿越美墨邊界入境,這羣人的犯罪率也並未高於美國公民。
關於外交政策和貿易錯誤說法排第2多,第3多錯誤說法跟經濟與工作機會有關。談到媒體和敵人時,川普說詞同樣漏洞百出,有899個。《華郵》逐日追蹤,發現兩年來川普沒亂說話的日子僅82天,通常都是他去打高爾夫球的日子。
對於俄羅斯被控干擾美國2016大選一事,即使聯邦調查局等單位都表明,有「高度把握」俄國總統普丁下令影響美國大選。但川普仍以192次不同說法稱是民主黨捏造的騙局。川普對減稅的吹噓也有上百次,儘管財政部資料顯示他的政府減稅規模在美國史上排第8,但川普卻說了127次是美國史上最大。
CNN報導,川普的減稅與擴大支出等政策,促使美國經濟在他上任頭兩年加速成長。但是突如其來的貿易戰,不僅破壞供應鏈、擡高物價,還使企業界面臨不確定性,未來的成長展望可能沒那麼樂觀。此前川普還可歸咎於前任政府,如今經濟好壞都自己負責。
川普推動的2017年減稅與就業法,爲美國經濟注入千百億美元資金,而他上臺後的第一份預算更擴大國防支出,減支項目不多,規模也不大。
減稅確實帶動企業投資增加,使企業獲利在去年第3季攀至2014年以來最高。經濟學家估計,減稅效應讓去年國內生產毛額(GDP)增加0.8%。到2020年,減稅效應只能使GDP增加0.5%,到2027年將失效。
減稅雖帶來「額外」成長,但也使推升聯邦赤字,國會預算辦公室預估,未來十年稅收將減少1.9兆美元。減稅與國防等支出增加,也使美國聯邦政府2018年度預算赤字增加17%至7,790億美元,爲6年來最高。
報導指出,貿易戰造成的國際貿易不確定性,是美國經濟不穩的另一原因。價值近3,000億美元的美國進口產品已受美中關稅戰影響,若在3月底前仍未與中國達成貿易協議,受影響產品可能再增加。
智庫牛津經濟學估計,關稅已使美國去年經濟成長率掉了0.1至0.2個百分點,長久將損失逾9.4萬個就業。川普的限制移民與難民政策,也被認爲長期不利經濟成長。

1天狂發40條推文

川普總統在20日就職兩週年當天狂發推文,一天就發了40條,從早上7點40分一路發到晚間10點多,主題從宣示美國經濟強盛、抱怨新聞界沒有注意、全國暴風雪、非法移民、政府關門,到美式足球新英格蘭愛國者隊都有。
政治新聞網站Politico報導,川普在20日早上7點40分發出當天第一條推文,其中說「身爲總統我一直聽到,『所有事情都關乎經濟!』我們有本國曆史上最佳狀況之一的經濟,國內生產總值(GDP)數字棒、失業降到最低、大量企業迴流美國、很棒的新貿易協議正在發生,還有更多(好消息),但沒什麼媒體在注意!」
到了當天深夜,川普最後兩條推文,一條是轉發兒子小川普(Donald Trump Junior)的推文,另一條是建議讓前職棒大聯盟知名投手席林(Curt Schilling)列入名人堂。
美聯社則報導,在川普習慣在推特發文治國的時代,國家安全顧問波頓(John Bolton)扮演了關鍵的幕後角色。他必須把川普在每條推文280個英文字的訊息,轉化爲可行的外交政策,又不至於激怒這位三軍統帥。
以川普12月19日宣佈從敘利亞撤軍爲例,原本高層官員預期川普這意味一個月內美軍就完全撤出,並擔憂如此等於美國在對抗伊斯蘭國的戰爭中,背叛同爲盟友的庫德族,並把在敘利亞的影響力平白留給俄羅斯與伊朗。但當地美軍縮編纔剛剛開始,意味步調遠比川普12月宣稱的還慢,對此資深白宮官員透露,這都是因爲波頓在幕後協調。
根據七位匿名政府官員的說法,波頓影響力在於能夠向上管理川普,也就是「重新解讀」他最初的命令,還能說服川普接受。

Bookmark and Share
|
關閉