北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

申請庇護者 美將遣送墨邊界

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 05:58   中國日報

 

圖爲大批打算入境美國申請政治庇護的中美洲移民。

 


(綜合二十四日電)墨西哥政府發言人24日表示,美國25日將遣送第一批尋求美國庇護的移民到墨西哥邊境城市蒂華納(Tijuana)。

對於這項重大政策改變,美國總統川普(Donald Trump)政府在去年12月20日表示,會將越過美國南部邊界的非墨西哥移民,遣送到墨西哥等候庇護申請。

不願透露姓名的發言人未具體說明這些待遣送移民的國籍,但該政策是爲因應尋求美國庇護的大量中美洲移民。

美墨兩國舉行過兩次會議,來制定詳細的跨境尋求美國庇護移民遣送計劃。墨西哥方面已表示,不會讓任何人在墨西哥境內受到實質的威脅。

美國國土安全部(Department of Homeland Security)並未立即對此計劃何時開始來回應置評,但該部一位官員表示,該政策不適用於某些弱勢團體和無人陪伴的未成年人。

外界嚴重質疑,墨西哥是否能讓躲避貧困和犯罪的中美洲移民安全,特別是在美墨邊境城市的暴力情況往往比他們家鄉的治安更爲嚴重。

目前還不清楚墨西哥要如何計劃容納成千上萬的尋求庇護者,因爲美國移民申請過程可能需要幾個月或幾年的時間來審理。目前移民法庭的待審理案,已超過80萬件。

這項被國土安全部稱爲「移民保護協議」(Migrant Protection Protocols)的計劃,是川普政府針對依庇護法入境美國的中美洲人士所採取的一系列措施之一。

川普主張,庇護制度被濫用,並稱許多在美國遭釋放等候審理的移民是一種「抓了又放」的過程。

川普爲了要求國會提供57億美元的美墨邊界築牆經費,而造成美國政府部分關閉,24日已進入第34天,也讓80萬名聯邦政府員工領不到薪水。

雖然美國南部邊界的非法越境情況自幾十年前開始已大幅減少,但最近中美洲家庭和無人陪伴的孩子進入美國與申請庇護的人數已大量暴增。

據美國政府資料,去年約有9萬3,000人在南部邊界尋求庇護,較2017年增加了67%。


Bookmark and Share
|
關閉