北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

麻省理工「密音入耳」黑科技 只給你聽到

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 05:19   中國日報

 

麻省理工已經找到在一定距離內將祕密音訊發送到某人耳邊的方法

 



(綜合報導)東方武俠小說有「傳音入密」高深武功,西方科學家就有利用雷射將聲音送到特定人士耳邊的黑科技。來自麻省理工學院林肯實驗室的團隊,現在已經找到了在一定距離內將祕密音訊發送到某人耳邊的方法,或將成爲未來通訊突破點。

使用這項新技術,你不需要配戴任何特殊的通訊接收設備,只要對方將雷射指向你就可以傳送「密音」,而你身邊的其他人都聽不到這道聲音。
麻省理工學院林肯實驗室(MIT’s Lincoln Laboratory)於新論文中概述了雷射傳送聲音的兩種方法,兩者都依賴所謂的光聲效應(photoacoustic effect):指材料受到週期性光照而形成聲波並向外輻射的現象。
這裏,研究團隊使用空氣中的水蒸氣做爲材料,吸收銩雷射(thulium laser)儀器發出的光線併產生聲波,使在你耳邊的水蒸氣以人耳可聽見的頻率範圍振動。第一種方法是調整雷射光束的功率來編碼聲音頻率;第二種方法是使用動態光聲光譜(dynamic photoacoustic spectroscopy,DPAS)技術,首先雷射進入一個快速旋轉的鏡子,而光隨著被鏡子傳播出去的長度不同,頻率也因此不一樣。
第一種方法產生的聲音較小,但比較清晰;第二種方法產生的聲音較響亮,能傳給距離 2.5 公尺的人,分辨率達 60 分貝,相當於一間小餐館的談話音量,而接收者必須將耳朵放在一個正確的位置(範圍僅幾英寸)才能聽見那道特定音訊,一旦遠離該範圍便聽不到。研究人員目前正在努力改進這項方法,希望將傳送距離拉得更遠。
論文第一作者 Ryan M. Sullenberger 表示,團隊還在權衡這兩種技術,第一種傳統光聲方法可以提供高保真度的聲音,而雷射掃描提供更響亮的聲音,使其可從較遠距離傳送祕密音訊。
至於用雷射將訊息傳到你的耳朵是否會傷害生理結構?麻省理工學院物理學家、團隊負責人 Charles M. Wynn 說,這項技術對眼睛或皮膚等都安全無虞,不用擔憂。團隊接下來將移至戶外測試相關技術,如果最終可以商業化,我們將看到許多令人興奮的應用。


Bookmark and Share
|
關閉