北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最孤單世代 全美孤獨中老年人數逐步攀升

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 03:34   中國日報

 

美國獨居老人的人數不斷攀升

 



(華盛頓報導)隨著戰後嬰兒潮世代逐步進入老年,美國約有800萬名50歲以上中老年人沒有近親陪伴,孤獨不但會對身體帶來負面影響,社會成本與醫療費用也都隨之逐步攀升。

第二次世界大戰結束後,包括美國在內,全球都有一波嬰兒誕生潮,這批1950年代前後出生的一代如今逐步進入銀髮世代,老年化問題逐漸在全球顯現。

「華爾街日報」曾報導,50歲以上的美國中老年人中,每11人就有1人沒有伴侶或子女,以美國人口估算,大約有800萬名中老年人沒有近親陪伴,這個數字未來只升不降。伴隨高負債與退休金不足等財務問題,以及孤獨等社會因素,讓嬰兒潮世代比他們的父執輩更無法早早退休。

嬰兒潮世代珍視個人價值,子女少、結婚次數卻比過往世代多。美國人口普查顯示,超過1/4的嬰兒潮世代離婚或從未結婚,約1/6獨自生活。芝加哥大學的一項調查顯示,嬰兒潮世代更感到沒有朋友、被遺忘,或與社會隔絕。

根據哈佛大學、史丹佛大學與美國退休者協會(AARP)的一項調查顯示,缺乏社會聯繫的老人每年花費的醫療保險達到67億美元(約新臺幣2061億元),主要用於護理設施支付與住院照護。

楊百翰大學(Brigham Young University)研究員何特-朗史丹(Julianne Holt-Lunstad)整理涵蓋30萬人的148項關於孤單的個別研究顯示,孤單者罹患憂鬱症或失智症、認知能力下降的風險較大,社會關係影響血壓與免疫功能,也影響病患是否定期服用藥物。

報導說,老年人退休後減少工作的社交網絡,重聽、行動不便也造成出席社交活動的障礙。此外,由於獨居,老人發病時也更難立刻被發現送醫救治。

隨著獨居老人的人數不斷攀升,全美各地都有正式或非正式的老人社團,透過政府機構、志工,或相互協助,讓孤獨老人的生活能獲得照顧與關注,也透過社團參與社會活動,擴大生活圈,降低他們的孤單感受。


Bookmark and Share
|
關閉