北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貝佐斯一離婚 全球女首富馬上要換人做

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:13   中國日報

 

貝佐斯與麥與結褵25年的妻子麥肯姬離婚

 

 

目前全球女首富是法國萊雅集團的繼承人梅爾斯

 



(紐約報導)亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯1月9日在推特宣佈,將與結褵25年的妻子麥肯姬離婚。由於身價1369億美元(新臺幣4兆2500億元)的貝佐斯目前是世界首富,可望拿到前夫半數身家的麥肯姬,也準備坐上世界第一女富豪的寶座。彭博社指出,全球66位億萬女富豪當中,有60位都是靠著離婚與繼承等方式致富。
彭博社指出,目前全球女首富是法國萊雅集團的繼承人梅爾斯( Francoise Bettencourt Meyers),她的祖父就是創立萊雅(L’Oreal)的尤金·舒萊爾(Eugène Schueller)。梅爾斯的母親莉莉安.貝登古(Liliane Bettencourt)生前也是全球排名第一的女富豪。貝登古2017年過世後,她的獨生女梅爾斯也繼承了女首富的寶座,如今身家爲456億美元。
不過貝佐斯(Jeff Bezos)宣佈將與麥肯姬(MacKenzie Bezos)離異後,麥肯姬可望入帳690億美元(超過新臺幣2兆1000億元),亦即亞馬遜16%股份的一半。雖然貝佐斯夫婦與亞馬遜對此都不予置評,但紐約Rower LLC法律事務所的合夥律師朗戴爾(Karin Lundell)對彭博社表示,如果貝佐斯與麥肯姬沒有其他協議,那麼兩人離婚後就是把這一大筆錢對分。
就算拿到百分之一,也可加入「three-comma club」
根據彭博社的「彭博億萬富豪名錄」(Bloomberg Billionaires Index),貝佐斯在還沒離婚前仍是全球首富、身家1372億美元。如果麥肯姬真的拿到一半財產、也就是690億美元,那麼靠著祖父事業致富的梅爾斯也只能屈居第二。彭博說,就算麥肯姬只拿到貝佐斯財產的百分之一,她還是可以加入10億美元俱樂部(three-comma club)。
彭博社指出,在這份億萬富豪名錄中共有66位女性,但她們決大部分都是靠著離婚或者是繼承才成爲富豪,其中只有6人是自己打拚成爲鉅富,名錄上的男性則有313人自己賺到億萬身家。以全球前六大女富豪來說,更是全部靠著繼承與贈與致富:
全球六大女富豪是誰?
除了首富梅爾斯是繼承母親遺產,第二名愛麗絲•沃爾頓(Alice Walton、436億美元)是沃爾瑪創始人的獨生女,第三名馬爾斯(Jacqueline Badger Mars、333億美元)是瑪氏糖果創辦人的孫女,第四名蘇珊娜•克拉騰(Susanne Klatten、199億美元)是BMW大股東Herbert Quandt的長女,第五名羅琳•鮑威爾•賈伯斯(Laurene Powell Jobs、180億美元)是史蒂夫•賈伯斯的遺孀,第六名楊惠妍(174億美元)是香港上市公司碧桂園的董事局主席楊國強二女,因爲25歲時受贈碧桂園70%股份致富。
其他知名企業家的離婚軼事
威爾許(Jack Welch):威爾許被選爲「20世紀最佳經理人」,他帶領奇異(GE)重新聚焦、走出困境的逆轉史,讓他成爲舉世公認的績優執行長。
不過就在光榮退休後不久,67歲的威爾許與44歲的哈佛商業評論女主編蘇西(Suzy Wetlaufer,與威爾許婚後從夫姓)爆發婚外情,威爾許因此要求和第二任妻子珍(Jane Beasley Welch)儘速離婚,並承諾給付贍養費每月3萬5千美元。
條件看似不錯,但以威爾許身價逾15億美元而言,這種程度的物質補償顯然太寒酸,這讓前妻珍更加怒火中燒。婚前,珍就是一位作風高調、剽悍的公司法律師,她不想多做口舌之爭,直接訴請法院計算合理贍養費。在法院要求下,奇異公佈威爾許退休後各種福利,這項無微不至、可以享用至死的清單令外界譁然:包括紐約曼哈頓市區的房租,屋內所有物品添購開銷(酒水、食物、家廚、浴室清潔用品、管家、洗衣、傢俱及裝潢維修),旅行費用,紐約鄉村私人俱樂部的會員年費,私人轎車及專屬司機,每年8萬6千美元的顧問費,電腦資訊設備,以及奇異公務飛機的使用權,都由奇異公司埋單。
由於離婚風暴恰巧發生在美國「安隆案」後,輿論對富人貪得無饜的憤怒正值巔峯,威爾許管理大師的形象頓時崩潰、一下子淪爲「豪奢又偷吃的肥貓」,逼得威爾許連忙出面澄清,他已經放棄飛機、豪宅等各項優渥福利,並且快速和前妻達成協議,以一次性支付1億3千萬美元了結官司,珍笑納較先前高出上千倍的賠償,爲這起離婚案劃下難堪的句點。
國巨董事長陳泰銘:陳泰銘與前妻李慧真育有二子一女,原本兩人關係並未引起外界矚目,但是2018年間被動元件行情火熱,身爲龍頭的國巨股價大幅波動,從2017年底的353元,7月間已經衝上最高1310元,暴漲達到2.7倍;就在此時,法人大股東CIHL申報以每股972元、鉅額轉讓國巨持股1.2萬張,由於該公司並非國巨董監事或關係人,因此沒有提前申報。
陳泰銘事後在法說會上對法人解釋,「賣股票的前妻只有一位,就是孩子的媽媽!」並指出由於李慧真「是家庭主婦,不具投資背景,不會這麼厲害能抓到最高點」如果對方有處分需求,陳泰銘建議她找私人銀行及外資洽商,以此向外資釋疑。
儘管在法說會上陳泰銘對後市仍非常樂觀,甚至提出「客戶缺貨缺到不知道怎麼辦 」,「我對於供需不平衡會持續很久,沒有任何懷疑 」及「臺灣不是5哥,是20哥都要來和我籤長約,但我籤不下去 」等三大「金句」,但接下來國巨股價一去不回頭,最低跌到287元,前妻縱使沒有投資背景,拿捏時機的本事顯然仍是極爲精準。
王功權:在中國大陸網路上,「王功權」這個名字不見得有人認識,但若提出「微博私奔」,那就廣爲人知了,王功權就是中國第一位在微博宣告放棄家庭、與女友私奔的人。
2011年,身爲知名創投鼎暉投資高層的王功權,在個人微博上貼文,表示要放棄家庭一切、與同行的女友王琴私奔,他寫道:「沒法面對大家的期盼和信任,也沒法和大家解釋,故不告而別」,還發表了一篇「私奔之歌」的詩詞。衝動而感性的發言在微博成爲震撼彈,數十萬網友涌入他的微博,評價譭譽參半。
事後不久,王功權低調回家。
華爲創辦人任正非:任正非迄今共有三段婚姻,子女皆從母姓。最初,任正非與元配孟軍生下女兒孟晚舟、兒子孟平(日後改從父姓),後來任正非與姚凌結婚,生下女兒姚安娜(Annabel Yao),至於任正非目前的配偶則是蘇薇。
最初,外界對就讀哈佛大學資訊工程系的姚安娜一無所知,直到她在巴黎名媛舞會身著奢華服飾、高調出場,還有法國媒體發表她和任正非的合照,任正非小女兒的身份才曝光。
澳洲媒體大亨梅鐸:梅鐸情史豐富,其中與相差38歲的第三任妻子鄧文迪最爲人所知;梅鐸與鄧文迪結婚14年,梅鐸曾經在聽證會上遇襲,鄧文迪從後猛衝向前、一巴掌擊倒抗議者的俐落身手,被電視鏡頭播放到全世界,「虎妻」形象頓時廣爲人知,也被梅鐸大力誇讚。
不過2013年,兩人關係生變,梅鐸向紐約州法院申請離婚,表示兩人裂痕已無可挽救,外界推測,鄧文迪害後來因此獲得逾10億美元的豐厚分手費,但梅鐸交給鄧文迪的資產應是現金及其他資產,而不是有投票權的梅鐸集團股權,以免鄧文迪未來透過股權插手集團經營。
中國上市公司的天價離婚案,發生在2016年。崑崙萬維董事長周亞輝宣告與妻子李瓊離婚,並將持有的2.07億股崑崙萬維贈與李瓊,市價高達70億人民幣,但此舉仍不影響周亞輝對公司的控制權。由於兩人是青梅竹馬,周亞輝豪氣之舉被視爲對髮妻的補償。


Bookmark and Share
|
關閉