北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

防停擺 美國會議員恢復邊界安全商談

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 06:13   中國日報

 

美國聯邦政府又面臨部分關門的危機,圖爲華府國會山莊。

 


(華盛頓十一日電)美國國會民主與共和兩黨關於邊界安全撥款的4名主要談判代表計劃今天再次商談,以求在15日期限之前達成困難的協議,避免聯邦政府再次局部停擺。

這次商談預定在共和黨籍總統川普於德州邊界城市艾爾帕索(El Paso)發起羣衆活動數小時前恢復,地點在華府。至於川普發起的活動,可望宣揚他在美國與墨西哥邊界上興建隔牆的主張。

國會幕僚透露,參與今天商談的4名國會議員分別是衆院撥款委員會民主黨籍主席羅伊(Nita Lowey)及共和黨籍委員葛蘭傑(Kay Granger)、參院撥款委員會共和黨籍主席薛爾比(Richard Shelby)及民主黨籍委員雷希(Patrick Leahy)。

週末期間舉行的相關談判破裂,癥結在於移民拘留牀位和美、墨邊築牆的經費問題。

隨著15日最後期限逼近,共和、民主兩黨國會議員對於編列多少經費打造總統川普承諾的美墨邊界圍牆,看法依然相去甚遠。不過,今天出現一個相關爭議,雙方對於約束美國移民暨海關執法局(ICE)僵持不下。共和黨視ICE是強硬移民政策的象徵,民主黨人指控ICE執法經常太超過。

針對ICE拘留中心之爭,直指共和、民主兩黨移民見解的核心。共和黨贊成嚴格執行移民法律,如果民主黨人拒絕挹注美墨邊界築牆經費,就無意放寬移民法律。民主黨人厭惡築牆,要求約束他們眼中非必要的ICE強硬執法,作爲邊界安全經費的回報。

參與協商的人士指出,民主黨人倡議限制ICE拘留在美國境內逮捕的非法移民人數,而非在邊境逮捕人數。共和黨人表示,他們不接受此一限制應用在因犯罪被捕的移民,但民主黨人認爲應一體適用。

民主黨人說,他們倡議設限以迫使ICE聚焦內部執法打擊危險移民,而非缺乏法定居留權但具有生產力且在其他方面無害的移民。民主黨人倡議降低ICE目前使用的拘留移民牀位數量,從4萬520張牀位減至3萬5520張牀位。

但在上述限額內,他們也倡議限制美國境內被捕非法移民人數爲1萬6500人,其中包括罪犯在內。共和黨人則認爲,移民犯罪被捕的人數不應設定上限。

白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)受訪時表示,如果邊界築牆和其他邊界問題談不攏,無法達成協議,「絕對無法」排除聯邦政府再度停擺的可能性。熟悉磋商但未獲授權公開談論內情的人士指出,白宮要求57億美元築牆,遭到民主黨控制的衆議院拒絕,談判雙方心情很差。

由於川普要求國會撥付美墨邊境圍牆57億美元預算未果,聯邦政府部分機構從去年12月20日停擺至今年1月25日,寫下爲期35天的最長停擺紀錄。在各方壓力下,川普1月25日宣佈簽署臨時法案,重啓政府運作3周,至2月15日。

Bookmark and Share
|
關閉