北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

取消保單、加保費 加州野火區居民難投保

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 06:13   中國日報

 

經歷兩年嚴重野火後,有保險公司開始取消加州的家居保險保單、增加保費,甚至不接受部分居住在重災區的居民申請。

 


(綜合十一日電)加州連續兩年經歷嚴重野火後,有保險公司開始取消現有家居保險保單、增加保費,甚至不接受部分居住在野火重災區的居民申請。即使半公營的加州「公平房屋保險」(FAIR Plan),也預告會在今年4月大幅增加保費。

State Farm、Allstate Corp等保險公司,在過去6個月已經增加家居保險保費。由於加州法律只要求保險公司,爲在野火中失去一切的巿民續保多一年,因此很多公司都可以取消現有保單,以減少損失。Allstate Corp執行長威爾森(Tom Wilson)承認,公司的家居保險保單在過去十年銳減一半,是爲了減少損失。外界相信,今年加州將有更多巿民,被取消保險。

若私營公司不承保,巿民仍可向州政府的「公平房屋保險協會」(California FAIR Plan Association)購買家居保險,但受保範圍較窄,不會賠償水災、盜竊等損失,而且當局已經預告,今年4月起會平均加保費20.3%,當中以野火帶居民的加幅最大。會方承認,加價是要彌補野火損失,透露協會去年錄得保單數目下跌至12.8萬份左右,但預計今年會上升。

傳統保險不被承保的巿民,可購買盈餘保險(surplus insurance),但保費較貴,而且收費不用州政府審批。2014年,加州盈餘保險業界合共只售出3.05萬份保單,收取7,760萬元保費;去年已急升至4.9萬份保單,總保費達到1.22億元。

《華爾街日報》引述加州保險局(Department of Insurance)數據指,保險業界在過去兩年的野火中,合共損失230億元(美元,下同)。業界相信,隨著地球暖化,氣候反常,不確定性增加,問題只會持續惡化。

Bookmark and Share
|
關閉